TPT Dusun Klagin Masuki Tahap 60 Persen, Satgas TMMD Fokus Perkuat Struktur

Dusun Klagin
TPT Dusun Klagin Masuki Tahap 60 Persen, Satgas TMMD Fokus Perkuat Struktur (Foto: Kodim 0820/Probolinggo)

PROBOLINGGO, SUDUTPANDANG.ID – Pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT) di Dusun Klagin, Desa Brabe, Kecamatan Maron, terus menunjukkan perkembangan signifikan. Hingga Minggu (3/5/2026), Satgas TMMD Ke-128 Kodim 0820 Probolinggo mencatat progres pekerjaan telah mencapai 60 persen.

TPT dengan panjang 120 meter dan tinggi 2 meter ini dibangun sebagai upaya mencegah potensi longsor di kawasan perbukitan sekaligus melindungi akses jalan utama warga. Jalur tersebut menjadi penghubung penting masyarakat Dusun Klagin menuju pusat desa dan pasar.

Pengerjaan dimulai sejak minggu kedua program TMMD dengan tahapan awal berupa penggalian pondasi, pemasangan batu kali, hingga pengecoran bagian atas. Saat ini, pekerjaan difokuskan pada pemasangan batu dan perapian dinding agar struktur TPT semakin kokoh.

BACA JUGA  Kodam Brawijaya Gelar Bazar Murah di 4 Titik Jelang Idul Fitri 1446 Hijriah

Dukungan cuaca cerah turut mempercepat proses pengecoran dan pengeringan material. Selain itu, ketersediaan bahan seperti batu kali, semen, dan pasir di lokasi membuat proses pembangunan berjalan lancar tanpa kendala distribusi.

Anggota Satgas TMMD Ke-128, Praka Roy Alex, menyampaikan bahwa pembangunan TPT menjadi prioritas utama karena berkaitan langsung dengan keselamatan warga.

“Pembangunan TPT di Dusun Klagin saat ini sudah mencapai 60 persen. Pondasi dan bagian dasar sudah kuat, sekarang kami lanjutkan pemasangan batu dan perapian dinding. Insya Allah sebelum penutupan TMMD, TPT ini bisa selesai dan difungsikan,” ujar Praka Roy Alex.

Ia juga menambahkan bahwa partisipasi warga melalui kegiatan gotong royong sangat membantu mempercepat pengerjaan. Diharapkan, TPT yang dibangun mampu memberikan perlindungan jangka panjang bagi masyarakat.

BACA JUGA  Kabar Duka, Max Sopacua Meninggal Dunia

Warga Dusun Klagin pun menyambut positif pembangunan tersebut. Selama ini mereka merasa khawatir melintasi jalan tersebut, terutama saat musim hujan karena rawan longsor dan kondisi jalan licin.

Dengan progres yang terus meningkat, Satgas TMMD Ke-128 optimistis seluruh target pembangunan fisik di Desa Brabe dapat diselesaikan tepat waktu serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.(ACZ/04)