NTB  

Rasanya Mantap Jiwa, 4 Kuliner Khas Bima yang Wajib Dicoba

Foto:dok.Travelyuk.com

JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan salah satu pulau yang terkenal dengan wisata alam terutama pantai.

Tidak hanya menawarkan keindahan alam, NTB juga memiliki beragam kuliner khas yang sangat unik, salah satunya dari Bima.

Kemenkumham Bali

Salah satu makanan khas Bima yang paling banyak disukai oleh warga sekitar adalah uta sepi tumis.

Makanan ini terbuat dari udang-udang kecil atau disebut juga udang rebon. Kemudian dilengkapi dengan bumbu dari tomat, cabai, kemangi, dan asam muda.

Berikut 4 makanan khas Bima yang dilansir Sudutpandang.id dari makananoleholeh.com:

Uta Sepi Tumis

Foto:dok.budaya-indonesia.org

Makanan ini akan sangat cocok bagi para penyuka seafood dan pedas. Rasa asam pedas dari uta sepi tumis sangat cocok disantap bersama dengan nasi hangat.

Ketika mengunjungi Bima wajib untuk mencoba santapan ini dengan resep aslinya.

Uta Palumara Londe

Foto:dok.sayaresep

Uta palumara londe adalah makanan dari ikan bandeng. Mata pencaharian utama masyarakat sekitar Bima memang nelayan. Jadi, tidak heran jika sebagian besar makanan khas Bima terbuat dari seafood.

Uta palumara londe ini dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, dan kunyit.

Tidak hanya rasa gurih dari rempah-rempah, ikan bandengnya juga disiram dengan air santan yang membuat rasanya menjadi sangat lezat.

Ikan bandeng dengan perpaduan rasa asam, pedas, dan manis ini juga dilengkapi dengan wangi daun kemangi.

Dijamin menambah rasa nikmat saat disantap dan meningkatkan selera makan. Uta palumara londe dapat ditemukan dengan mudah di warung makan sekitaran Bima.

Bingka Dolu

Foto:dok.makananoleholeh.com

Bingka Dolu merupakan salah satu kue khas Bima yang tidak boleh dilewatkan. Kue ini memiliki tekstur lembut dan kenyal.

Kue berbentuk bunga ini sangat disukai oleh masyarakat sehingga dapat ditemui dengan mudah baik di pedagang di jalanan maupun pasar tradisional.

Bingka dolu terbuat dari tepung terigu, gula, santan, garam, dan telur. Lalu diberi baking powder agar mengembang.

Untuk melengkapi rasa dan aromanya ditambahkan daun pandan.

Selain itu, terdapat variasi lainnya yaitu dengan tambahan gula merah. Bingka dolu sangat mirip dengan kue lumpur baik dari tekstur maupun rasa.Namun, memiliki ciri khas yaitu berbentuk bunga.

Pangaha Sinci

Pangaha sinci

Pangaha sinci merupakan kue tradisonal khas Bima yang berbentuk cincin. Kue ini dibagi menjadi dua jenis bentuk berbeda yaitu sinci besar dan sinci kecil. Kue ini berbahan dasar tepung beras, gula merah, telur, dan sedikit garam.(Teguh)

Tinggalkan Balasan