TASIKMALAYA, SUDUTPANDANG.ID –Mantan Kapolda Jawa Barat Irjen Pol (Purn) Anton Charliyan, yang akrab disapa Abah Anton, melakukan silaturahmi ke Batalyon Brimob Srigunting Hitam Cineam, Kabupaten Tasikmalaya, Selasa (21/10/2025). Dalam kunjungan tersebut, Abah Anton juga menganugerahkan gelar kehormatan Adiluhung Kisunda Utama kepada sejumlah perwira Brimob.
Kedatangan Abah Anton bersama rombongan Forum Silaturahmi Sunda Sabuana (FS3) dan Gasantana disambut hangat oleh Komandan Batalyon (Danyon) Kompol Ajang Suhendar, S.E., M.M., beserta jajaran perwira dan anggota Brimob.
Dalam kesempatan itu, Kompol Ajang Suhendar menjelaskan bahwa saat ini Yon Brimob Srigunting Hitam Cineam memiliki tiga kompi dengan sekitar 400 personel, dan akan ditingkatkan menjadi 700 personel lengkap dengan kendaraan taktis serta sarana pendukung lainnya untuk memperkuat keamanan di wilayah Priangan Timur.
“Kami terus mempersiapkan pasukan dan sarana untuk mendukung tugas-tugas pengamanan di wilayah Priangan Timur,” ujar Kompol Ajang.
Sementara itu, Abah Anton mengungkapkan rasa bangga sekaligus haru atas keberadaan satuan Brimob di tanah kelahirannya, Tasikmalaya.
Ia menilai, kehadiran Brimob memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah Priangan Timur yang sejak lama dikenal sebagai pusat kegiatan sosial, ekonomi, dan politik di Jawa Barat.
“Sebagai putra daerah, saya merasa bangga Tasikmalaya memiliki satuan Brimob. Dulu wilayah ini menjadi pusat berbagai dinamika keamanan, termasuk pergerakan radikal. Kini, dengan adanya Brimob di Cineam, kita berharap keamanan semakin kondusif melalui sinergi TNI-Polri dan pemerintah daerah,” kata mantan Kadiv Humas Polri itu.
Abah Anton yang juga dikenal sebagai tokoh budaya Sunda, menyerahkan Kujang Pusaka Kisundatama dan menganugerahkan gelar kehormatan Adiluhung Kisunda Utama kepada Kompol Ajang Suhendar, AKP Taryat, S.E., M.H. (Wadanyon Pelopor), serta AKP Ahmad Hidayat (Pasi Ops Yon D Srigunting Hitam). Penyematan dilakukan secara simbolis melalui medali Merah Putih dan iket Sunda.
“Semoga dengan anugerah ini, para pimpinan dan anggota Brimob Srigunting Hitam menjadi ksatria utama yang gagah berani, melindungi rakyat, dan menjaga kehormatan bangsa,” ujar Abah Anton.
Turut hadir tokoh masyarakat Cineam-Manonjaya Haji Iyus Supriatna bersama istri Ambu Verawati Ratnasari, serta perwakilan Gasantana antara lain Ketua Umum Hadi Permana, Ambu Apong (Dewan Pembina), dan tim dokumentasi Rifai serta Dani.
Acara silaturahmi berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan, ditutup dengan sesi foto bersama antara Abah Anton, para perwira, dan anggota Brimob.(01)


