SUMATERA BARAT, SUDUTPANDANG.ID – Warga Jorong Tepi, Nagari Situjuah Batua, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat, dikejutkan oleh munculnya sebuah lubang besar di area persawahan milik warga. Kejadian tak biasa tersebut terjadi setelah terdengar suara bergemuruh menyerupai ledakan dari lokasi sawah.
Peristiwa ini dilaporkan terjadi pada Minggu (4/1/2025). Pemilik sawah, Adrolmios alias Si Ad (61), baru mengetahui kejadian tersebut pada siang hari. Sawah yang selama ini digarapnya mendadak berubah setelah sebagian tanah amblas dan membentuk lubang raksasa.
Adrolmios mengatakan, kejadian awal diketahui oleh seorang warga bernama Mak Etek Uwid yang saat itu tengah beraktivitas di sekitar lokasi. Warga tersebut mendengar suara keras sebelum lubang itu muncul.
“Mak Etek menceritakan, dia mendengar suara seperti ledakan,” katanya.
Setelah suara tersebut terdengar, warga mendapati tanah sawah yang sebelumnya telah mengalami retakan akibat musim kemarau tiba-tiba ambles membentuk lubang besar. Diameter lubang tersebut terus melebar dan di bagian dalamnya terdapat genangan air dengan kedalaman yang diperkirakan mencapai sekitar 20 meter.
Fenomena ini pun menarik perhatian berbagai pihak. Geolog Sumatera Barat, Ade Edwar, menyebut kejadian tersebut merupakan fenomena alam yang dikenal sebagai sinkhole atau tanah berlubang.
“Perlu kajian apakah memang itu adalah batuan kapur. Tapi sinkhole ini memang terjadi pada daerah yang di bawahnya ada batuan kapur atau gamping,” jelas Ade.
Ia menambahkan, meskipun belum dilakukan penelitian mendalam, wilayah Situjuah Batua memiliki kemungkinan besar berada di atas lapisan batu kapur. Menurutnya, struktur geologi tersebut berkaitan dengan kawasan perbukitan kapur di Halaban hingga daerah sekitar PLTA Agam.
Kemunculan sinkhole ini membuat warga sekitar waspada, mengingat lubang tersebut terus membesar dan berpotensi membahayakan area persawahan maupun aktivitas masyarakat di sekitarnya.(PR/04)


