NTB  

Jelang MotoGP, Wagub NTB Dorong UMKM dan Industri Perhotelan Jalin Kemitraan

Wagub NTB Sitti Rohmi Djalilah (tengah) didampingi Kadis Pariwisata Yusron Hadi (kiri) saat audiensi dengan Deputi Bidang Industri dan Investasi Kemenparekraf RI, Fadjar Hutomo (kanan), Rabu (22/12/2021)/Foto:dok.Pemprov NTB

MATARAM, SUDUTPANDANG.ID – Menjelang event bergengsi dunia MotoGP tahun 2022, Wakil Gubernur (Wagub) Nusa Tenggara Barat (NTB) Sitti Rohmi Djalilah, mendorong UMKM dan pengusaha perhotelan atau industri perhotelan maupun restoran di NTB untuk menjalin kerja sama dan kemitraan dalam memasarkan produk unggulan.

“Hal yang paling penting, produk UMKM kita dapat terserap secara konkrit,” kata Ummi Rohmi ,sapaan akrab Wagub NTB, saat menerima audiensi Deputi Bidang Industri dan Investasi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Krearif (Kemenparekraf), di ruang kerjanya, Rabu (22/12/2021).

Kemenkumham Bali

Sehingga, menurutnya, produk UMKM juga harus memperhatikan kualitas maupun kuantitas produknya. Baik dari segi ketersediaan bahan baku, intensitas dan kontinyunitas produk dan kemasan prodaknya. Intinya yang telah dikurasi melalui proses penyeleksian terhadap produk yang akan dipasarkan sesuai dengan standarisasi.

“Proses kurasi ini sangat penting bagi industri perhotelan dan restoran sehingga produk UMKM layak untuk dipasarkan atau digunakan di tempat tersebut. Apalagi potensi yang kita miliki di NTB cukup berlimpah untuk dikembangkan dan dimanfaatkan oleh UMKM,” ujar Ummi Rohmi, didampingi Kadis Pariwisata Provinsi NTB.

Ia menyebut perhotelan juga membutuhkan bahan dan produk UMKM lokal untuk melengkapi kebutuhan hotel. Seperti sabun, shampo, kopi, teh dan bahan sembako untuk konsumsi harian pengunjung hotel.

Selain itu, Wagub juga menekankan UMKM, industri perhotelan dan jasa travel atau jasa pariwisata untuk lebih banyak mempersiapkan paket wisata.

Pasalnya, pada saat MotoGP akan banyak pengunjung yang tidak hanya menonton event tersebut, namun membutuhkan atraksi dan hiburan serta destinasi yang lain di NTB.

“Ini membutuhkan sinergi dan kolaborasi, termasuk Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota untuk memperhatikan paket wisata sebagai peluang ekonomi bagi masyarakat,” ujar wanita bersahaja yang pernah mengenyam pendidikan S3 di Universitas Negeri Jakarta (UNJ) ini.

Masih menurut Wagub, hal lain yang juga harus menjadi perhatian adalah ketersediaan hotel dan penginapan, baik itu jumlah kamar hotel maupun homestay untuk pengunjung yang 10 kali lebih besar dari pengunjung World Superbike (WSBK). Begitupun penerapan prokes Covid-19 harus diperhatikan, karena pandemi belum berakhir.

“Saat ini saja ketersediaan 16.000 kamar, baik di hotel dan homestay di NTB, khususnya di Pulau Lombok masih kurang, maka harus didorong penambahan homestay, penginapan alternatif dan lainnya,” kata mantan Ketua DPRD Lombok TImur di hadapan Kadis Pariwisata NTB.

Harus Memiliki Efek

Sementara itu, Deputi Bidang Industri dan Investasi Kemenparekraf RI, Fadjar Hutomo mengatakan, gelaran MotoGP harus memiliki efek dan pengaruh besar terhadap kunjungan wisata di NTB dan Indonesia pada umumnya.

“Sehingga kita dapat mendapatkan manfaat ekonomi dari kegiatan ini. Kebermanfaatannya untuk masyarakat, itu yang paling penting,” kata Sarjana Teknik Industri Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) ini.

Wagub NTB Sitti Rohmi Djalilah (kiri) saat audiensi dengan Deputi Bidang Industri dan Investasi Kemenparekraf RI, Fadjar Hutomo (kanan), Rabu (22/12/2021)/Foto:dok.Pemprov NTB

Terutama, lanjutnya, yang sedang pihaknya tekankan terkait rantai pasok dan peran serta dan keterlibatan masyarakat atau UMKM lokal untuk ambil bagian dalam persedian potensi produk dan bahan lainnya. Diakuinya bahwa berbicara rantai pasok untuk persediaan perhotelan, usaha restoran dan lainnya melibatkan kepentingan dan kebijakan multi pihak.

“Baik itu industri, UMKM, perdagangan, pertanian, perkebunan, peternakan dan pihak lain untuk bersinergi dan berkolaborasi,” ucapnya.

Untuk itu, perhotelan dan UMKM dan semua pihak dapat menjalin kemitraan dan Kerjasama. Contoh, sebuah hotel setiap hari membutuhkan bahan sembako, seperti beras, ikan, daging, telor, sayur, buah untuk kebutuhan konsumsi pengunjung hotel.

“Maka, penting kemitraan dan Kerjasama dengan UMKM lokal untuk memasok bahan sembako ini. Begitupun bidang transportasi atau rencar, sehingga ekonomi kita bergeliat,” jelas Ketua Asosiasi Perusahaan Modal Ventura Daerah Seluruh Indonesia.

Hal ini juga, jelas Fadjar, berkaitan dengan pariwisata berkelanjutan. Artinya bukan hanya persoalan lingkungan namun ada 4 pilar tata kelola, yang pertama destinasi dan ekosistem, kedua ekonomi lokalnya, ketiga sosial budaya lokal dan keempat baru berbicara lingkungan.

“Rumah besar inilah yang menjadi payung kita,” terang pria yang memiliki kompetensi bidang perencanaan keuangan dan konsultan UKM.(Teguh)

Tinggalkan Balasan