PROBOLINGGO – JATIM | SUDUTPANDANG.ID – Anggota Koramil 0820/17 Pakuniran Sertu Suherman melakukan pendampingan dan pengawalan pelaksanaan penyerahan sertifikat tanah dalam program pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) terintegrasi di wilayah teritorialnya.
Bertempat di Balai Desa Patemon Kulon, Kecamatan Pakuniran, Kabupaten Probolinggo, setidaknya ada ratusan warga desa setempat yang menjadi penerima manfaat dalam program tersebut.
Sertu Suherman mengatakan, program PTSL adalah program yang memudahkan masyarakat untuk memiliki bukti hak milik sah tanah, yaitu sertifikat dengan biaya murah bukan gratis. “Kepada masyarakat mari kita bersyukur, karena bisa mendapatkan sertifikat dengan biaya murah dibandingkan dengan mengurus sendiri,” kata Sertu Suherman, Kamis (6/3).
Ia menghimbau, agar warga masyarakat khususnya dalam wilayah binaan untuk tidak terpancing isu-isu yang menyesatkan terkait biaya dalam program PTSL yang akhirnya membuat ribut dan menjadi persoalan yang tidak baik. ”Semua itu memang membutuhkan biaya, tapi yang jelas seluruh nya riil dan dapat dipertanggungjawabkan, jadi tidak mengada-ada,” ujarnya.
Anggota berpostur tinggi tegap ini pun mengajak masyarakat untuk mendukung program ini secara bersama-sama, mari kita dukung program seperti ini jangan hanya disoroti negatif saja. “Sertifikat yang sudah di terima manfaatkan dengan baik atau disimpan dengan baik, bila mana dibuat agunan jangan untuk kredit konsumsi tapi manfaatkan untuk memulai atau menambah modal usaha,” tuturnya.(ACZ)