Jakarta, Sudutpandang.id – Kepedulian luar biasa ditunjukkan oleh Kosgoro 1957 untuk membantu masyarakat yang terdampak secara ekonomi akibat Covid-19 selama bulan suci Ramadhan 1441 H melalui kegiatan berbagi nasi kotak buka puasa.
Secara simbolis bantuan nasi kotak buka puasa pada hari ke-21 Ramadhan diserahkan langsung oleh Ketua Majelis Penasihat Organisasi (MPO) Kosgoro 1957 HR Agung Laksono, Kamis (21/5/2020).
Nasi kotak untuk berbuka puasa tersebut, hasil masakan Dapur Umum Aksi Kemanusiaan di Jl. Cipinang Cempedak II/23 Polonia, Jakarta Timur.
Dengan penyerahan secara simbolis, maka aksi kepedulian yang dimulai tanggal 30 April lalu, telah terdistribusi 6.300 nasi kotak ke 63 sasaran di wilayah Jabodetabek selama 21 hari Ramadhan 1441-H.
Rata-rata telah disalurkan sebanyak 300 nasi kotak per hari oleh tim distribusi yang dilakukan jajaran Satgas Covid-19 PDK Kosgoro 1957 DKI Jakarta, pimpinan Slamet N Riyadi dan Laras Susiyanto.
Sementara, Tim Dapur Umum dikelola DPP Gerakan Perempuan Kosgoro 1957 di bawah koordinasi dan supervisi Hj. Anna Sentot dan Hj. Melda Addriyani.
“Distribusi nasi kotak buka puasa ini, bagian akhir aksi kemanusiaan PPK Kosgoro 1957 terkait upaya penangkalan pandemi covid 19. Aksi diawali pembagian masker dan hand sanitizer gratis di Bundaran Hotel Indonesia serta penyemprotan disinfektan di zona merah,” ujar Ketua Ketua Pelaksana Aksi Ir. Tengku Nurhavid, dalam keterangannya.
Rapid Test dan APD
Selain nasi kotak buka puasa, Kosgoro 1957 juga membantu penanganan Covid-19 dengan menggelar rapid test yang bekerja sama dengan RS Awal Bross dan RS UKI.
“Kami juga mendistribusikan 40 ton beras di wilayah Jabodetabek dan Alat Pelindung Diri (APD) di 17 Puskesmas dan Rumah Sakit, masker, sabun dan brosur sosialisasi anti Covid-19 di 34 provinsi di Indonesia.
Ketua MPO Kosgoro 1957 yang juga Anggota Dewan Pertimbangan Presiden HR Agung Laksono selaku inisiator aksi kemanusiaan menyatakan, kegiatan ini dibiayai dari hasil gotong royong pengurus, kader dan simpatisan Kosgoro 1957.
Setelah Lebaran, aksi kepedulian direncanakan kembali dilakukan dengan membagikan masker dan hand sanitizer bantuan dari Shin Han University, Seul Korea Selatan. Lembaga Pendidikan Tinggi Korea Selatan ini mitra kerja sama Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957.(her)