JEMBER, SUDUTPANDANG.ID – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Jember mewujudkan Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) melalui kegiatan bakti sosial bagi masyarakat kurang mampu di sekitar lingkungan Lapas.
Kegiatan bakti sosial dilaksanakan pada Rabu (23/10/2025) di halaman Lapas Jember sebagai bentuk kepedulian sosial dan implementasi nilai kemanusiaan dalam tugas Pemasyarakatan.
Siaran pers Lapas Jember, Rabu (23/10/2025), menyebutkan bahwa kegiatan bakti sosial tersebut dilakukan dengan memberikan bantuan berupa paket sembako kepada para penarik becak yang biasa mangkal di sekitar Lapas.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Lapas Jember, RM Kristyo Nugroho, bersama para pejabat struktural.
Dalam sambutannya, Kalapas menyampaikan bahwa kegiatan bakti sosial ini merupakan bagian dari pelaksanaan 13 Program Akselerasi Pemasyarakatan yang digagas oleh Menteri Imipas sebagai upaya memperkuat hubungan antara Lapas dan masyarakat sekitar.
“Kami ingin menunjukkan bahwa Pemasyarakatan tidak hanya melaksanakan tugas pembinaan bagi narapidana, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial untuk memberikan manfaat bagi masyarakat. Semoga bantuan ini dapat meringankan beban saudara-saudara kita yang membutuhkan,” ujar RM Kristyo Nugroho.
Kegiatan berjalan dengan tertib dan lancar serta mendapat sambutan positif dari masyarakat. Senyum bahagia para penerima manfaat menjadi bukti bahwa semangat berbagi membawa kebahagiaan bagi semua pihak.
Melalui kegiatan ini, Lapas Jember berharap keberadaannya semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat sekitar, sekaligus memperkuat citra positif Pemasyarakatan sebagai institusi yang humanis dan berperan aktif dalam kehidupan sosial.
Melalui kegiatan ini diharapkan keberadaan Lapas Jember ditengah masyarakat dapat lebih dirasakan manfaatnya, sehingga nilai-nilai positif akan terus berkembang di lingkungan Pemasyarakatan.(One/01)

