JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda, Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Lemdiklat) Polri menggelar Pesta Rakyat bertajuk ‘Kita Indonesia’ di lingkungan Lemdiklat Polri, Jakarta, Rabu (28/10).
Siaran pers Lemdiklat Polri yang diterima Jumat (31/10/2025) menyebutkan bahwa kegiatan ini diselenggarakan untuk menumbuhkan semangat persatuan, kebangsaan, serta mempererat kedekatan Polri dengan masyarakat.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh para pejabat utama dan perwira tinggi Lemdiklat Polri, para kepala sekolah atau kepala pusat pendidikan dan kepala SPN, Kabag Lemdiklat, Kasepolwan Lemdiklat Polri, Karumkit Bhayangkara Lemdiklat, Ketua dan Pengurus Bhayangkari PG 04, mahasiswa STIK, siswa SPN dan Sepolwan, peserta Dikbangspes, orang tua siswa, serta warga kompleks Lemdiklat.
Rangkaian acara diawali dengan donor darah, pengobatan gratis, dan pameran UMKM yang menarik minat peserta dan masyarakat. Kegiatan ini juga menjadi sarana untuk mendorong perputaran ekonomi lokal sekaligus mempererat hubungan Polri dengan masyarakat.
Berdasarkan pantauan media, acara berlangsung meriah dengan suasana penuh semangat kebersamaan.
Memasuki acara inti, panggung menampilkan beragam seni dan budaya Nusantara, antara lain Tari Saman, Defile Kolone Senapan, Tari Nusantara, Tari Papua, Palang Pintu, Rampak Bedug, dan Tari Kecak. Penampilan semakin semarak dengan kehadiran Band SLB Jakarta Selatan serta Band S2 STIK.
Dalam sambutannya, Kalemdiklat Polri Komjen Pol Chryshnanda Dwilaksana, yang diwakili oleh Kasepolwan Lemdiklat Polri Kombes Pol Melda Yani, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam kegiatan tersebut.
“Pesta Rakyat ini menjadi ruang untuk merayakan kebersamaan sekaligus memperkuat hubungan Polri dengan masyarakat. Melalui seni, budaya, dan partisipasi UMKM, kita merawat persatuan serta menghadirkan kebahagiaan bersama. Semangat Sumpah Pemuda harus terus hidup dalam setiap langkah pengabdian,” ujar Kombes Pol Melda Yani menyampaikan pesan Kalemdiklat Polri.
Kalemdiklat juga memberikan apresiasi kepada Sepolwan, SPN Polda Metro Jaya, SPN Polda Banten, Sebasa, Pusdik Lantas, Bhayangkari, UMKM Jakarta Selatan, Band SLB, Band S2 STIK, serta seluruh personel yang terlibat dalam penyelenggaraan acara.
Kegiatan ditutup dengan penampilan vocal group, Band Maharadja, serta ramah tamah bersama seluruh peserta dan masyarakat.(PR/08)









