JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir terus melakukan langkah cepat dalam memperbaiki tata kelola Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) agar lebih profesional, transparan, dan akuntabel.
Komitmen tersebut ditunjukkan melalui pertemuan bersama Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), Muhammad Yusuf Ateh, di Kantor BPKP Jakarta, Kamis (2/10/2025). Dalam pertemuan ini, Menpora Erick didampingi oleh Sekretaris, Gunawan Suswantoro.
Menpora Erick menjelaskan bahwa pertemuan ini menjadi forum penting untuk menyusun langkah strategis pembenahan manajemen pemerintahan di lingkungan Kemenpora.
“Hari ini saya bertemu dengan Kepala BPKP, Bapak Muhammad Yusuf Ateh, untuk membahas peningkatan kualitas tata kelola yang transparan, profesional, dan memiliki tolak ukur jelas agar kinerja Kemenpora lebih optimal,” ungkap Erick Thohir.
Lebih lanjut, Erick menegaskan bahwa langkah reformasi birokrasi di Kemenpora merupakan bagian dari arahan Presiden Prabowo Subianto. Transformasi ini ditujukan untuk memastikan tata kelola kelembagaan berjalan efisien, efektif, serta mampu memberikan pelayanan terbaik bagi generasi muda dan dunia olahraga nasional.
“Perbaikan tata kelola ini adalah wujud komitmen kami dalam melakukan transformasi total sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto. Kami ingin memastikan manajemen di Kemenpora lebih terbuka, akuntabel, dan berorientasi pada hasil,” tegasnya.
Melalui kerja sama dengan BPKP, diharapkan Kemenpora dapat memperkuat sistem pengawasan internal, meningkatkan akuntabilitas anggaran, serta membangun budaya kerja yang lebih profesional.
Langkah ini sekaligus menegaskan bahwa reformasi birokrasi tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga mendorong transparansi, efisiensi, dan integritas dalam setiap program kepemudaan dan keolahragaan.(PR/04)