BANDUNG, SUDUTPANDANG.ID – Lanud Husein Sastranegara kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan dan pemenuhan gizi melalui panen sayuran pakcoy yang dilakukan pada Senin (26/5/2025).
Hasil panen tersebut langsung disalurkan ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk diolah menjadi sajian bergizi dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Komandan Lanud Husein Sastranegara, Kolonel Pnb Alfian, S.E., M.Han., menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan kontribusi nyata Lanud dalam mendorong kemandirian pangan lokal sekaligus meningkatkan kualitas gizi masyarakat.
“Panen sayuran pakcoy ini tidak hanya menjadi bentuk ketahanan pangan lokal, tetapi juga mendukung pemenuhan kebutuhan gizi seimbang, khususnya bagi anak-anak dan warga sekitar Lanud Husein Sastranegara,” ujar Danlanud.
Sayuran segar hasil panen kemudian diolah oleh dapur SPPG dan disajikan sebagai bagian dari menu harian Program MBG. Program ini dirancang untuk memberikan asupan makanan bergizi secara rutin dan merata bagi penerima manfaat, terutama yang membutuhkan.
Kegiatan panen ini juga merupakan bagian dari pemanfaatan lahan produktif di lingkungan Lanud Husein Sastranegara yang dikelola secara berkelanjutan. Selain pakcoy, Lanud juga membudidayakan berbagai jenis sayuran lain yang dipanen secara bergiliran.
Dengan langkah ini, Lanud Husein tak hanya memperkuat sektor ketahanan pangan internal, tetapi juga berkontribusi langsung pada peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat sekitar melalui pola makan yang lebih sehat.(01)