Pemerintah Resmikan Koperasi Merah Putih Desa Rawang Pasar 5

Koperasi Merah Putih
Pemerintah Resmikan Koperasi Merah Putih Desa Rawang Pasar 5 (Foto: Humas Pemkab Asahan)

ASAHAN, SUDUTPANDANG.ID –Pemerintah Kabupaten Asahan meresmikan Koperasi Merah Putih di Desa Rawang Pasar 5, Kecamatan Rawang Panca Arga, sebagai langkah nyata memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis desa. Peresmian dilakukan oleh Wakil Bupati Asahan, Rianto, SH., M.AP, yang menegaskan bahwa koperasi menjadi instrumen penting pembangunan dari bawah.

Koperasi Merah Putih telah berbadan hukum dan mulai beroperasi dengan unit usaha sembako serta sub dealer LPG. Ke depan, koperasi ini merencanakan pengembangan usaha beras sebagai komoditas utama untuk mendukung kemandirian pangan masyarakat desa.

Massait, selaku Ketua Koperasi, menyampaikan bahwa keberadaan koperasi merupakan jawaban atas kebutuhan warga sekaligus wadah usaha kolektif.

“Kami berharap koperasi ini mendapat dukungan berupa akses permodalan dan fasilitas pertanian, sehingga bisa tumbuh menjadi penopang utama ekonomi desa serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ungkap Massait pada Kamis (21/8/2025).

BACA JUGA  Gubernur Sumut-Bupati Buka Pameran Hari Jadi ke-77 Kabupaten Asahan

Camat Rawang Panca Arga, Resmanto Tambunan, SE, menilai koperasi ini sebagai implementasi nyata arahan Presiden untuk memperkuat basis ekonomi rakyat. Dengan 44 anggota aktif dan perputaran dana mencapai Rp14,58 juta per bulan, Koperasi Merah Putih diyakini mampu berkembang menjadi kekuatan ekonomi kolektif berbasis desa.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Rianto menegaskan bahwa koperasi desa harus berada di garis terdepan mendukung program strategis nasional, mulai dari penyediaan pangan bergizi gratis hingga distribusi pupuk untuk masyarakat.

“Penguatan koperasi sejalan dengan visi Pemkab Asahan untuk mewujudkan masyarakat yang Sejahtera, Religius, Maju, dan Berkelanjutan. Koperasi adalah tulang punggung ekonomi kerakyatan yang inklusif dan berkeadilan,” tegasnya.

BACA JUGA  Bupati: Hindarkan Remaja Putri Asahan Dari Anemia dan Stunting

Dengan peresmian ini, Desa Rawang Pasar 5 diharapkan menjadi model percontohan koperasi produktif dan mandiri bagi desa-desa lain di Asahan. Koperasi Merah Putih bukan hanya wadah usaha, melainkan juga instrumen pembangunan nasional yang berorientasi pada kesejahteraan bersama.(MA/04)