JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI M. Tonny Harjono menyerahkan bantuan kemanusiaan TNI Angkatan Udara (TNI AU) dan PIA Ardhya Garini untuk masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT), Kamis (20/8/2026).
Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis kepada Deputi Bidang Logistik dan Peralatan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Andi Eviana di Apron Base Ops Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur.
Dalam kegiatan tersebut, Kasau didampingi Ketua Umum PIA Ardhya Garini Ny. Isa M. Tonny Harjono. Turut hadir Komandan Lanud Halim Perdanakusuma Marsma TNI Ali Gusman
Bantuan yang dihimpun TNI AU dan PIA Ardhya Garini meliputi sejumlah kebutuhan dasar masyarakat, antara lain bahan pangan, obat-obatan, pakaian, dan kebutuhan lainnya.
Komandan Lanud Halim Perdanakusuma Marsma TNI Ali Gusman mengatakan, bantuan tersebut akan dikirim ke NTT melalui dua bandara, yakni Labuan Bajo dan Maumere.
“Bantuan dari TNI AU akan dikirim ke dua bandara, yaitu Labuan Bajo dan Maumere, menggunakan pesawat A400 dan Boeing,” ujar Ali Gusman.

Dari kedua bandara tersebut, bantuan selanjutnya akan didistribusikan kepada masyarakat di wilayah yang terdampak gempa bumi.
Pengiriman bantuan melalui jalur udara dilakukan untuk mempercepat distribusi logistik kepada masyarakat yang membutuhkan selama masa tanggap darurat.
Bantuan tersebut merupakan dukungan TNI AU bersama PIA Ardhya Garini dalam penanganan dampak gempa bumi di NTT, khususnya untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat terdampak.
TNI AU juga mengerahkan kemampuan angkutan udara untuk mendukung distribusi bantuan ke wilayah terdampak. Langkah tersebut diharapkan dapat mempercepat penyaluran logistik dari pusat pengumpulan bantuan menuju daerah yang membutuhkan.(red)










