Turnamen Golf 65 Tahun UAJ untuk Anak Bangsa: Alumni Bergerak Dukung Pendidikan di Daerah 3T

Turnamen Golf 65 Tahun UAJ untuk Anak Bangsa: Alumni Bergerak Dukung Pendidikan di Daerah 3T
Perkumpulan Alumni Atma Jaya Jakarta (Perluni UAJ) bekerja sama dengan Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya (UAJ), Kantor Beasiswa Atma Jaya, dan Atma Jaya Golf Club (AGC) serta didukung oleh seluruh organisasi alumni lintas fakultas, sukses menyelenggarakan Turnamen Golf 65 Tahun UAJ di Lapangan Golf Gunung Geulis, Bogor, Jawa Barat, Minggu (1/6/2025).(Foto:Dok.Perluni UAJ)

“Turnamen ini bukan hanya sekadar ajang olahraga, melainkan juga menjadi bentuk nyata kepedulian alumni terhadap dunia pendidikan, khususnya bagi anak-anak bangsa dari wilayah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T).”

BOGOR, SUDUTPANDANG.ID – Perkumpulan Alumni Atma Jaya Jakarta (Perluni UAJ) bekerja sama dengan Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya (UAJ), Kantor Beasiswa Atma Jaya, dan Atma Jaya Golf Club (AGC) serta didukung oleh seluruh organisasi alumni lintas fakultas, sukses menyelenggarakan ‘Turnamen Golf 65 Tahun UAJ’ di Lapangan Golf Gunung Geulis, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Minggu (1/6/2025).

Siaran pers Perluni UAJ, Senin (2/6/2025), menyebutkan turnamen ini bukan hanya sekadar ajang olahraga, melainkan juga menjadi bentuk nyata kepedulian alumni terhadap dunia pendidikan, khususnya bagi anak-anak bangsa dari wilayah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T) yang bercita-cita menjadi guru. Melalui acara ini, alumni berupaya menyatukan hobi dengan semangat berbagi melalui penggalangan dana beasiswa.

“Acara ini ingin menggabungkan kegemaran akan olahraga golf dengan semangat berbagi dan kepedulian sosial. Dana yang terkumpul akan disalurkan secara transparan untuk program beasiswa dan pembinaan pendidikan di Unika Atma Jaya” ujar Tarsisius Tukijan, Wakil Ketua Umum Perluni UAJ sekaligus Ketua Panitia Turnamen Golf 65 Tahun UAJ.

BACA JUGA  Turnamen Golf Piala Pangdam Jaya Digelar 20 Maret di Rancamaya

Tarsisius Tukijan berharap program Perluni UAJ khususnya turnamen golf ini bisa menjadi sarana untuk semakin menyatukan alumni yang berada di berbagai daerah maupun perusahaanperusahaan besar di Indonesia.

Ketua Umum Perluni UAJ, Michell Suharli, menyampaikan bahwa Turnamen Golf 65 Tahun UAJ bukan hanya bentuk rasa syukur atas ulang tahun ke-65 almamater, tetapi juga merupakan cara kreatif alumni untuk menunjukkan solidaritas dan turut mencerdaskan generasi penerus bangsa.

“Di usia ke-65 ini, kita terus menyalakan semangat Serviens in Lumine Veritatis mengabdi dalam terang kebenaran dengan memberi kesempatan bagi mereka yang memiliki potensi untuk kuliah, namun terhalang biaya. Melalui penggalangan dana beasiswa dari turnamen ini, kita tidak sekadar merayakan perjalanan panjang almamater, tetapi juga menanamkan harapan bagi mereka yang kelak akan meneruskan aksi kebaikan dalam komunitas Ibu Intelektual kita, Unika Atma Jaya,” ujarnya.

Turnamen Golf 65 Tahun UAJ untuk Anak Bangsa: Alumni Bergerak Dukung Pendidikan di Daerah 3T
Turnamen Golf 65 Tahun UAJ di Lapangan Golf Gunung Geulis, Bogor, Jawa Barat, Minggu (1/6/2025).(Foto:Dok.Perluni UAJ)

Kepala Kantor Beasiswa Unika Atma Jaya, Fransiska Indah Tri Utami, menambahkan bahwa turnamen ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung program Atma Peduli Guru SD 3T, yang bertujuan melahirkan guru-guru berkualitas di wilayah 3T melalui kegiatan penggalangan dana.

“Berapapun jumlah guru yang dihasilkan dari program ini, yang terpenting adalah kita telah mengambil langkah nyata untuk memberikan akses pendidikan yang lebih baik bagi mereka yang membutuhkan,” ujarnya.

BACA JUGA  Turnamen Golf Piala Pangdam dan PWI Jaya Sukses Digelar, Ini Juaranya

Rektor Unika Atma Jaya, Prof. Dr. dr. Yuda Turana, Sp.S(K), menyampaikan bahwa Unika Atma Jaya memiliki karakter yang unik, karena tidak diwariskan melalui garis biologis. UAJ bukanlah bagian dari konglomerasi dan tidak didirikan sebagai institusi bisnis pendidikan. Sejak awal, universitas ini berdiri dengan misi mulia: untuk Tuhan dan Tanah Air, dan kini diwariskan kepada seluruh masyarakat.

Melalui Turnamen Golf 65 Tahun UAJ, Prof. Yuda berharap para alumni memiliki wadah nyata untuk berkontribusi dalam mewujudkan misi tersebut, khususnya melalui program beasiswa bagi anak bangsa yang membutuhkan. Setiap tahunnya, sekitar 2.500 mahasiswa menerima bantuan dari program beasiswa Unika Atma Jaya.

Turnamen secara simbolis dibuka dengan pemukulan bola asap oleh Tjan Soen Eng (perwakilan alumni), Michell Suharli (Ketua Umum Perluni UAJ), serta dua perwakilan sponsor. Acara kemudian dilanjutkan dengan makan siang bersama dan sesi penggalangan dana yang dikemas secara meriah, menampilkan hiburan musik, lelang lukisan, pengundian lucky draw dan grand lucky draw, serta pengumuman pemenang turnamen.

Dukungan

Di bawah kepemimpinan Tarsisius Tukijan selaku Ketua Panitia, turnamen ini berjalan sukses. Ia juga berhasil menggandeng sejumlah sponsor yang turut mendukung terselenggaranya kegiatan ini.

BACA JUGA  Indonesia Berpartisipasi di Turnamen AFF Beach Soccer Championship 2022

Para sponsor tersebut antara lain PT Prima Andalan Mandiri Tbk., PT Dharma Polimetal Tbk., PT JLM Auto Indonesia, PT Bayu Buana Tbk., PT Astra Buana, SW Group, PT Permodalan Nasional Madani, PT Adira Finance, dan PT Mendrosa Sukses.

Kemudian PT Asuransi Maxima, PT Inti Citra Agung (Apotik Melawai), PT Jaya Kelana Abadi, RS Carolus, Joy and Iron Golf, Asia Golf, PT Jababeka, dan Spin Golf.

Seluruh dana yang terkumpul dari turnamen dan kegiatan penggalangan dana ini akan disalurkan melalui Kantor Beasiswa Atma Jaya, untuk mendukung akses pendidikan yang lebih merata. Hal ini sejalan dengan cita-cita para pendiri Unika Atma Jaya menyediakan pendidikan berkualitas bagi sebanyak mungkin anak bangsa, tanpa terkecuali.(01)