Babinsa 0820-23 Gading Dampingi Petani Nanam Padi

Babinsa 0820-23 Gading Aktif Dampingi Petani Wujud Nyata Gerakan Antisipasi Darurat Pangan Nasional.
Babinsa 0820-23 Gading saat Dampingi Petani Nanam Padi (Foto Istimewa)

PROBOLINGGO – JATIM | SUDUTPANDANG.ID – Ketahanan pangan nasional bukan sekadar wacana. Di lapangan, para prajurit TNI terus menunjukkan dedikasinya dalam mendampingi para petani, sebagai bagian dari Gerakan Antisipasi Darurat Pangan Nasional yang saat ini digencarkan oleh jajaran Korem 083/Baladhika Jaya melalui Kodim 0820/Probolinggo,(5/6).

Pada Kamis (5/6), dua personel Babinsa dari Koramil 0820-23/Gading turun langsung ke sawah untuk melakukan pendampingan intensif kepada para petani di wilayah binaannya.

Serda Agus M, Babinsa Desa Betek Taman, tampak sibuk membantu dan mengawasi proses penanaman padi milik Bapak Siham, seorang petani setempat yang lahannya berada di Desa Betek Taman, Kecamatan Gading. Dalam suasana penuh semangat, keduanya berdiskusi tentang pola tanam yang baik dan penggunaan pupuk yang efisien agar hasil panen ke depan lebih optimal.

BACA JUGA  Garuda Indonesia Terbuka Untuk Berdialog

Di lokasi berbeda, Serda Hari Irawan, Babinsa Desa Condong, turut serta dalam kegiatan serupa dengan mendampingi  Subhan di lahan pertanian padi miliknya yang berada di Desa Condong, Kecamatan Gading.

Kehadiran para Babinsa ini bukan hanya menjadi penyemangat bagi petani, namun juga bagian dari strategi jangka panjang untuk memastikan ketahanan pangan tetap terjaga di tengah tantangan global seperti perubahan iklim, gangguan distribusi logistik, dan ancaman krisis pangan dunia.

Komandan Koramil 0820-23/Gading menegaskan bahwa kegiatan ini adalah bagian dari instruksi langsung komando atas, untuk memperkuat sinergi antara TNI dan masyarakat demi mewujudkan kedaulatan pangan nasional.

“Ketahanan pangan adalah tanggung jawab bersama. TNI hadir bukan hanya menjaga wilayah, tetapi juga memastikan masyarakat kita tidak kekurangan pangan,” ujar Danramil.

BACA JUGA  Kejati Sumsel Terus Usut Dugaan Korupsi Kredit Rp 1,3 Triliun, Geledah 4 Lokasi di Palembang

Diharapkan melalui gerakan ini, desa-desa di Kabupaten Probolinggo bisa menjadi contoh sukses ketahanan pangan berbasis kemitraan antara petani dan aparat kewilayahan.(ACZ)