Rudi Bratanusa Pimpin IMI DKI Jakarta 2026-2030

Ir. Rudi Bratanusa Eka terpilih sebagai Ketua Umum IMI DKI Jakarta periode 2026–2030 setelah meraih 14 suara dalam Musprov IMI DKI Jakarta di Gedung KONI DKI Jakarta, Sabtu (29/8/2026). (Foto: ist/sp).

JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID — Ikatan Motor Indonesia (IMI) DKI Jakarta resmi memiliki Ketua Umum baru untuk periode 2026–2030.

Ir. Rudi Bratanusa Eka terpilih memimpin organisasi olahraga otomotif Ibu Kota setelah unggul dalam pemungutan suara pada Musyawarah Provinsi (Musprov) IMI DKI Jakarta, Sabtu (29/8/2026).

Musprov IMI DKI Jakarta digelar di Aula Lantai 4 Gedung KONI DKI Jakarta. Proses pemilihan berlangsung melalui tahapan penyampaian visi dan misi dari dua kandidat yang bersaing memperebutkan posisi Ketua Umum IMI DKI Jakarta.

Dua kandidat tersebut adalah Supriono, S.Kom dan Ir. Rudi Bratanusa Eka. Keduanya menyampaikan gagasan serta program yang akan dijalankan apabila dipercaya memimpin IMI DKI Jakarta untuk masa bakti empat tahun ke depan.

Setelah agenda pemaparan visi dan misi serta dinamika persidangan Musprov, proses pemilihan akhirnya dilanjutkan dengan mekanisme voting.

Pemungutan suara dilakukan secara transparan dengan melibatkan para pemilik hak suara atau voters.

Ir. Rudi Bratanusa Eka terpilih sebagai Ketua Umum IMI DKI Jakarta periode 2026–2030 setelah meraih 14 suara dalam Musprov IMI DKI Jakarta di Gedung KONI DKI Jakarta, Sabtu (29/8/2026). (Foto: ist/sp).

Hasil pemungutan suara menunjukkan Rudi Bratanusa Eka memperoleh dukungan mayoritas.

BACA JUGA  Piala Asia: Jepang Siap Menang Lawan Timnas Indonesia

Dari total 21 suara yang diberikan, Rudi meraih 14 suara, sedangkan Supriono memperoleh 7 suara.

Dengan hasil tersebut, Rudi Bratanusa Eka ditetapkan sebagai Ketua Umum IMI DKI Jakarta terpilih periode 2026–2030.

Keunggulan tujuh suara atas kandidat lainnya membuat Rudi memperoleh mandat untuk memimpin organisasi otomotif tersebut selama empat tahun mendatang.

Pemilihan melalui Musprov menjadi bagian penting dalam proses regenerasi kepemimpinan di tubuh IMI DKI Jakarta.

Forum tersebut tidak hanya menjadi ruang untuk menentukan ketua umum baru, tetapi juga menjadi momentum bagi organisasi dalam menyusun arah pembinaan olahraga otomotif di Ibu Kota.

Pelaksanaan Musprov turut disaksikan sejumlah tokoh organisasi otomotif dan olahraga.

Hadir Ketua Badan Pengawas IMI Pusat Prasetyo Edi Marsudi, Wakil Ketua IMI Pusat John Lubis, serta Wakil Ketua Umum II KONI Provinsi DKI Jakarta Defrizal Siregar.

Kehadiran jajaran pimpinan IMI Pusat dan KONI DKI Jakarta tersebut turut memberikan perhatian terhadap proses pergantian kepemimpinan di IMI DKI Jakarta.

BACA JUGA  PSSI Jadikan Srikandi Merdeka Cup Ajang Seleksi Timnas U-17

Musprov berlangsung dalam suasana kompetitif, namun tetap mengedepankan kekeluargaan hingga penetapan hasil pemungutan suara.

Terpilihnya Rudi Bratanusa Eka sekaligus membuka babak baru bagi IMI DKI Jakarta.

Kepengurusan periode 2026–2030 diharapkan mampu memperkuat pembinaan olahraga otomotif, meningkatkan kualitas atlet, serta mendorong klub-klub otomotif di Ibu Kota agar semakin berkembang.

Salah satu tantangan yang akan dihadapi kepengurusan baru adalah menjaga kesinambungan pembinaan atlet balap.

IMI DKI Jakarta memiliki peran dalam mendukung perkembangan olahraga kendaraan bermotor sekaligus menjadi wadah bagi klub dan komunitas otomotif di wilayah DKI Jakarta.

Di bawah kepemimpinan Rudi, IMI DKI Jakarta juga diharapkan mampu meningkatkan prestasi atlet di berbagai kejuaraan.

Pembinaan yang terarah diperlukan agar pembalap asal DKI Jakarta dapat bersaing tidak hanya di tingkat nasional, tetapi juga dalam kompetisi internasional.

Selain sektor prestasi, penguatan organisasi dan klub otomotif menjadi bagian lain yang dinilai penting.

Koordinasi antara pengurus, klub, atlet, serta pemangku kepentingan olahraga otomotif diperlukan untuk menciptakan ekosistem yang semakin profesional.

BACA JUGA  Indonesia Pamerkan DBON dalam Forum ICYSM

Hasil Musprov IMI DKI Jakarta 2026 dengan demikian menjadi awal dari mandat baru bagi Rudi Bratanusa Eka.

Setelah memperoleh 14 suara dari 21 suara yang diperebutkan, ia akan mengemban tanggung jawab memimpin organisasi hingga 2030.

Kepemimpinan baru tersebut diharapkan dapat membawa IMI DKI Jakarta semakin solid sekaligus meningkatkan kontribusinya terhadap perkembangan olahraga otomotif Indonesia.

Fokus pada pembinaan atlet, penguatan klub, peningkatan prestasi, serta tata kelola organisasi menjadi sejumlah agenda penting yang akan menentukan perjalanan IMI DKI Jakarta dalam empat tahun ke depan. (AGF/09).