Cedera Kaki, Pendaki Gunung Tampusu-Sulut Dievakuasi Tim SAR

Tim SAR gabungan melakukan evakuasi pendaki Gunung Tampusu di Tomohon, Sulawesi Utara yang mengalami cedera kaki, Ahad (26/11/2003). FOTO: dok.Ant

MANADO-SULUT, SUDUTPANDANG.ID – Akibat mengalami cedera di kaki, salah satu pendaki Gunung Tampusu di Tomohon, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), Ahad (26/11/2023) dievakuasi tim SAR gabungan.

Berdasarkan informasi yang dikutip, Senin (27/11), Basarnas Manado menerima laporan terjadi peristiwa membahayakan jiwa manusia di Gunung Tampusu.

“Mengapresiasi tim SAR gabungan yang berhasil mengevakuasi korban dalam keadaan selamat,” kata Kepala Seksi Operasi Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Manado, Jandri.

Kejadian itu bermula saat pendaki Julia mengalami cedera kaki sebelah kiri sehingga perlu penanganan khusus.

Pendaki Julia bersama suami mendaki pada Sabtu (25/11) malam dan rencananya korban akan turun pada Ahad (26/11) siang.

Setelah mendapatkan laporan itu, Basarnas Manado memberangkatkan satu tim rescue untuk mengevakuasi korban.

BACA JUGA  Polres Jember Gelar Ramp Check Angkutan Umum

Dalam proses evakuasi ,tim SAR gabungan dari Basarnas, RAPI, BPBD, AERi dan potensi SAR membutuhkan tenaga ekstra.

Kegiatan dilaksanakan selama dua jam karena jalur pendakian licin akibat habis hujan mengguyur Kota Tomohon,

“Korban berhasil dievakuasi dengan selamat dan kembali ke rumah,” katanya.

Ia mengimbau pendaki menyiapkan fisik bila ingin melakukan pendakian gunung sehingga tidak mengalami cedera atau merepotkan teman-temannya.

“Sudah banyak terjadi pendaki pemula yang selalu mengabaikan keselamatan diri sendiri. kami harap semua bisa mencermati demi keselamatan diri sendiri dan orang lain,” kata Jandri. (02/Ant)