Dorong Ekonomi Kreatif, FORWAN Audiensi dengan Kemenparekraf

Forwan
Dorong Ekonomi Kreatif, FORWAN Audiensi dengan Kemenparekraf (Foto: SP)

JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Forum Wartawan Hiburan (FORWAN) Indonesia periode 2025-2029 resmi melakukan audiensi dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Bekraf). Pertemuan ini berlangsung di Gedung Film Pesona Indonesia, Jalan MT Haryono, Jakarta Selatan, sebagai langkah awal memperkenalkan jajaran pengurus baru sekaligus menjalin kerja sama strategis.

Ketua Umum FORWAN, Sutrisno Buyil, menegaskan bahwa kunjungan ini bukan hanya perkenalan, melainkan juga sebagai bentuk silaturahmi kepada stakeholder pemerintah.

“Sebagai pengurus baru, kami bermaksud memperkenalkan diri kepada stakeholder. Syukurlah, Pak Amin Abdullah selaku Direktur Musik Kemenparekraf cepat merespons dan menerima audiensi kami,” ujar Sutrisno Buyil dalam siaran pers, Selasa (26/8/2025).

Menurut pria yang akrab disapa Buyil ini, FORWAN ingin membuka ruang kolaborasi dalam berbagai program yang mendukung perkembangan industri hiburan dan ekonomi kreatif di Indonesia.

BACA JUGA  Dara Arafah Murka Data Pribadi Disebar Oknum Petugas Asuransi

Dalam pertemuan tersebut, FORWAN mengajukan empat proposal kegiatan yang siap dijalankan dalam periode kepengurusan baru, antara lain:

  • Diskusi “Perempuan Hebat di Industri Musik dan Film” dalam rangka memperingati Hari Ibu pada Desember 2025.
  • Ngulik Soal Musik Dangdut, sebagai upaya mendorong agar musik dangdut segera diakui UNESCO sebagai warisan budaya asli Indonesia.
  • Konser Musik Cap Gomeh, perayaan musik lintas budaya yang sarat nilai kebersamaan.
  • Anugerah Kartini Musik dan Film Jilid 2, ajang penghargaan bergengsi bagi insan musik dan perfilman tanah air.

Direktur Musik Kemenparekraf, Dr. Amin Abdullah, menyambut baik gagasan yang dibawa FORWAN. Ia mengaku senang dengan sepak terjang organisasi wartawan hiburan ini yang dinilai konsisten menghadirkan ide kreatif.

BACA JUGA  Banjir di Pool Taksi Kramat Jati, Netizen: Wah, Mobil Lagi Berenang

“Kami senang menerima FORWAN. Kalau saja anggaran kami memadai, kami pasti akan ikut berpartisipasi langsung. Misalnya pada acara Anugerah Kartini Musik dan Film lalu, konsepnya bagus dan original. Karena keterbatasan anggaran, kami hanya bisa mendukung dari belakang,” tutur Amin Abdullah.

Ia juga berharap FORWAN dapat membantu menyebarluaskan informasi dan publikasi program-program Kemenparekraf yang bersifat edukatif sekaligus menginspirasi masyarakat.

“Saya berharap FORWAN bisa mendukung publikasi kegiatan Kemenparekraf. Kita bisa mulai dari seminar memperingati Hari Ekonomi Kreatif dalam waktu dekat, dan tentu saja FORWAN akan kami undang,” tambahnya.(04)