JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Kegiatan silaturahmi dan buka puasa bersama digelar di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama) pada Jumat (6/3/2026). Acara tersebut dihadiri oleh dosen, karyawan, alumni, serta sejumlah tamu undangan.
Dalam kegiatan tersebut hadir Ketua Ikatan Alumni (IKA) Program Pascasarjana FISIP yang juga menjabat sebagai Anggota VI Badan Pemeriksa Keuangan (BPK RI), Drs. H. Fathan Subchi.
Dalam sambutannya, Fathan Subchi menilai kegiatan silaturahmi dan buka bersama memiliki peran penting dalam mempererat hubungan di lingkungan civitas akademika, khususnya antara dosen, karyawan, dan alumni.
“Kegiatan ini menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi sekaligus membangun komunikasi antara dosen, karyawan dan alumni agar terus berkontribusi bagi kemajuan Universitas Moestopo,” ujarnya.
Ia juga menyebut bahwa letak kampus yang strategis memberikan peluang besar untuk menjalin berbagai bentuk kerja sama, baik dengan lembaga pemerintah maupun institusi internasional.

Pada kesempatan yang sama, Deputy Chief of Mission dari Embassy of Ecuador in Indonesia, Pablo Bonifaz Arboleda, menyampaikan apresiasi atas undangan yang diberikan.
Ia berharap hubungan kerja sama antara Kedutaan Besar Ekuador di Indonesia dan FISIP Universitas Moestopo dapat terus berkembang, terutama dalam bidang pendidikan dan kerja sama internasional.
Sementara itu, Ketua Pengawas Yayasan Universitas Moestopo, Sunarto, menekankan bahwa bulan suci Ramadan merupakan momentum yang tepat untuk meningkatkan kualitas spiritual dan moral.
Menurutnya, makna puasa tidak hanya sebatas menahan lapar dan haus, tetapi juga menjaga perilaku, ucapan, serta sikap dalam kehidupan sehari-hari.
Di sisi lain, Dekan FISIP Universitas Moestopo, Ryantori, menjelaskan bahwa fakultas yang dipimpinnya terus menunjukkan perkembangan yang cukup signifikan.
Saat ini FISIP Universitas Moestopo telah memiliki empat program studi, termasuk Program Magister dan Program Doktor Administrasi Publik.
“Kami berharap kegiatan silaturahmi ini dapat semakin mempererat kebersamaan serta mendorong kemajuan fakultas ke depan,” katanya.
Acara kemudian dilanjutkan dengan tausiah yang disampaikan oleh Solihin. Dalam ceramahnya, ia menjelaskan bahwa kata “Moestopo” memiliki makna “pilihan”, sehingga universitas tersebut diharapkan dapat menjadi pilihan masyarakat dalam menempuh pendidikan serta mampu melahirkan lulusan yang berkualitas dan bermanfaat bagi bangsa.
Selain itu, dalam kegiatan tersebut juga dilakukan pemberian santunan kepada anak-anak yatim piatu sebagai bentuk kepedulian sosial di bulan Ramadan. Suasana kebersamaan terasa hangat sepanjang acara.
Kegiatan ini sekaligus menjadi momentum untuk mempererat hubungan antar civitas akademika serta memperkuat sinergi antara kampus, alumni, dan mitra internasional.(PR/04)









