Fitri Carlina Akui Sudah Berdamai dengan Keadaan Soal Momongan

Fitri Carlina
Pedangdut Fitri Carlina (Foto: Net)

JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Pedangdut Fitri Carlina mengungkap perjalanan panjangnya dalam menerima kenyataan belum dikaruniai anak setelah 12 tahun menikah. Sempat merasa terpuruk dan bersalah, kini Fitri mengaku sudah berdamai dengan keadaan.

Keputusan untuk tidak lagi menjadikan persofalan momongan sebagai beban pikiran bukan tanpa alasan. Fitri mengatakan dirinya telah berkonsultasi dengan dokter ahli dan mendapat penjelasan mengenai risiko kesehatan yang dapat terjadi apabila dirinya tetap memaksakan kehamilan.

“Sudah mulai berdamai karena memang ada masalah kesehatan kan di akunya, begitu ya. Dan kami sudah sampai ke dokter ahli juga, begitu. Ya intinya, kalau aku meneruskan dan aku punya, risikonya lebih besar. Risikonya bahkan nyawa juga,” ujar Fitri Carlina di kawasan Mampang, Jakarta Selatan, Jumat (2/10/2026).

Dalam kondisi tersebut, suami Fitri Carlina justru memberikan dukungan penuh. Ia meminta sang istri berhenti menjadikan persoalan keturunan sebagai beban dalam kehidupan rumah tangga mereka.

“Akhirnya suamiku dia yang ‘sudah-sudah enggak usah, sudah enggak usah dipikirin’ kayak begitu. ‘Sudah nggak usah di diobrolin lagi’, begitu. ‘Sudah nikmatin saja’, begitu. ‘Enggak usah jadi beban’,” ucap Fitri Carlina.

BACA JUGA  Disdikbud: 41 Sekolah di Aceh Timur Terendam Banjir

Menurut Fitri, sang suami mengajaknya untuk tetap menikmati kehidupan berdua. Bagi mereka, kehadiran seorang anak merupakan bonus yang diberikan Tuhan, bukan satu-satunya ukuran kebahagiaan dalam rumah tangga.

“Bahkan suami aku bilang, emm apa ya? ‘Kita gini-gini aja ya bahagia’ gitu. ‘Enggak kekurangan apa-apa,” kata Fitri.

“Jadi, kalau memang ada itu bonus, tetapi kalaupun enggak pun, kami bisa ngelakuin hal-hal yang belum pernah kami lakuin sebelumnya,” tambahnya.

Fitri juga menyadari masih banyak hal yang bisa dilakukan bersama suaminya. Salah satunya adalah berbakti kepada orang tua dan menjaga mereka.

“Ya dan masih bisa berbakti juga sama orang tua, ngejagain orang tua. Jadi, itu yang aku syukuri,” tuturnya.

Meski kini sudah berdamai dengan keadaan, Fitri Carlina tidak menampik bahwa perjalanan menerima kondisi tersebut tidak mudah. Pedangdut 39 tahun itu mengaku pernah merasa sangat terpuruk hingga menyalahkan dirinya sendiri karena belum bisa memiliki anak.

BACA JUGA  Mitigasi Banjir Saat Musim Hujan, Lanud Halim Perdanakusuma Normalisasi Waduk

Namun, menurut Fitri, masa-masa tersebut kini sudah berhasil dilewati. Ia mengaku sangat bersyukur memiliki suami yang terus memberikan dukungan selama dirinya menghadapi fase sulit.

“Oh ya, itu sudah, ya sudah seringlah. Sudah kenyang ya, sudah kenyang. Maksudnya itu sudah lewat, masa itu tuh sudah lewat gitu lho,” ujarnya.

“Bagaimana aku terpuruknya, bagaimana aku berjuangnya, bagaimana aku merasa bersalahnya tuh sudah lewat. Karena aku bersyukur banget sama suami,” tambahnya.

Di balik perjalanan panjang tersebut, Fitri Carlina justru menemukan hikmah yang membuat dirinya semakin dekat dengan Tuhan.

Ia mengungkapkan kedekatannya dengan Baitullah menjadi salah satu hal yang disyukurinya. Fitri sebelumnya sempat memikirkan masa depan dan bertanya- tanya siapa yang akan merawat dirinya dan suami ketika mereka sudah lanjut usia.

“Akhirnya aku bisa dekat, tinggal dekat dengan Baitullah, aku dekat sama Allah. Karena aku bilang sama Allah, ‘Ya Allah, kan kita kan belum punya anak, bagaimana tuaku nanti? Siapa yang mengurus? Siapa yang jagain aku sama suamiku, ya Allah.’ Aku bilang begitu kan. Karena ya aku juga bingung kan siapa juga begitu. Aku akhirnya berserah, ‘Tolong jaga aku, ya Allah, sama suamiku ketika aku nanti sudah pada tua-tua’, begitu,” kata Fitri Carlina.

BACA JUGA  Film Istimewa Angkat Kisah Anak dengan Disabilitas, Hadirkan Cerita tentang Mimpi dan Pilihan Hidup

Kedekatan tersebut membuat Fitri merasa doanya mendapatkan jawaban dengan cara yang tidak pernah ia bayangkan sebelumnya.

“Bersyukur akhirnya Allah menjawab doaku tuh dengan aku tinggalnya didekatkan di sana dan akhirnya lebih banyak beribadah juga kalau aku di sana,” sambungnya.(04)