JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Timnas Indonesia meraih kemenangan telak 4-0 atas Saint Kitts & Nevis dalam laga FIFA Series yang digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (27/3/2026) malam WIB.
Kemenangan ini sekaligus menjadi debut manis bagi pelatih anyar, John Herdman, bersama skuad Garuda.
Hasil tersebut memastikan Timnas Indonesia melaju ke partai final FIFA Series dan akan menghadapi Bulgaria pada 31 Maret mendatang di venue yang sama.
Sejak awal pertandingan, Indonesia langsung tampil agresif. Namun, tim tamu tidak datang tanpa perlawanan.
Saint Kitts & Nevis mampu mengimbangi tempo permainan di menit-menit awal, bahkan beberapa kali mencoba menekan pertahanan Indonesia.
Peluang pertama Indonesia hadir pada menit ke-8 melalui Jordi Amat. Bek naturalisasi tersebut berhasil menyambut umpan sepak pojok Dony Tri Pamungkas dengan sundulan, tetapi bola masih melambung di atas mistar gawang.
Empat menit berselang, Kevin Diks mendapatkan kesempatan emas. Ia menerima umpan dari Beckham Putra dan melepaskan tembakan dari sisi kanan kotak penalti.
Sayangnya, bola hanya mengenai jala luar gawang yang dikawal Julani Archibald.
Gol yang ditunggu akhirnya datang pada menit ke-15.
Berawal dari umpan terobosan Ole Romeny, Beckham Putra berhasil lolos dari kawalan bek lawan.
Dengan tenang, ia mengecoh kiper sebelum menceploskan bola ke dalam gawang. Skor berubah menjadi 1-0 untuk Indonesia.
Keunggulan tersebut semakin meningkatkan kepercayaan diri skuad Garuda. Indonesia terus menekan lini belakang Saint Kitts & Nevis.
Hasilnya, Beckham kembali mencatatkan namanya di papan skor pada menit ke-25.
Gol kedua Beckham lahir dari kerja sama apik dengan Ole Romeny.
Mendapatkan bola di sisi kiri kotak penalti tanpa kawalan berarti, gelandang Persib Bandung itu melepaskan tembakan akurat ke pojok kiri gawang. Indonesia pun unggul 2-0.
Setelah dua gol tersebut, Indonesia tetap mendominasi jalannya pertandingan. Namun, hingga peluit akhir babak pertama dibunyikan, tidak ada tambahan gol tercipta. Skor 2-0 bertahan hingga turun minum.
Memasuki babak kedua, Indonesia tidak mengendurkan serangan. Pada menit ke-52, Beckham Putra hampir mencetak hat-trick. Ia melepaskan tembakan melengkung dari luar kotak penalti setelah menerima umpan Dony Tri.
Namun, kiper Archibald melakukan penyelamatan gemilang dengan menepis bola.
Satu menit kemudian, Indonesia berhasil menambah keunggulan menjadi 3-0.
Berawal dari sepak pojok Dony Tri, Ole Romeny menyundul bola yang sempat diblok pemain lawan.
Dalam situasi kemelut, Romeny dengan sigap menyambar bola rebound dan mencetak gol ketiga Indonesia pada menit ke-53.
Di tengah dominasi Indonesia, Saint Kitts & Nevis sempat mendapatkan peluang melalui skema serangan balik.
Namun, kiper Maarten Paes tampil solid di bawah mistar. Ia melakukan penyelamatan penting saat bola hasil sapuan Rizky Ridho justru mengarah ke gawang sendiri.
Indonesia kembali menambah gol pada menit ke-75. Kali ini, Mauro Zijlstra yang baru masuk sebagai pemain pengganti sukses mencatatkan namanya di papan skor.
Ia menerima umpan terobosan dari Joey Pelupessy dan lolos dari jebakan offside sebelum dengan tenang menaklukkan Archibald. Skor berubah menjadi 4-0.
Menjelang akhir pertandingan, Indonesia sebenarnya sempat mencetak gol kelima melalui Yakob Sayuri pada menit ke-88. Namun, gol tersebut dianulir oleh wasit karena posisi offside.
Hingga peluit panjang dibunyikan, tidak ada gol tambahan. Indonesia menutup pertandingan dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Saint Kitts & Nevis.
Kemenangan ini menjadi sinyal positif bagi era baru di bawah asuhan John Herdman. Selain menunjukkan ketajaman lini serang, performa solid lini belakang juga menjadi catatan penting dalam laga ini.
Dengan hasil ini, Indonesia akan menghadapi Bulgaria di final FIFA Series pada 31 Maret 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno.
Laga tersebut diprediksi menjadi ujian sesungguhnya bagi skuad Garuda untuk mengukur konsistensi performa mereka di level internasional. (09/AGF).
Susunan Pemain:
Indonesia: Maarten Paes; Rizky Ridho, Jay Idzes (Sandy Walsh 58′), Elkan Baggott (Justin Hubner 64′); Kevin Diks (Yakob Sayuri 57′), Jordi Amat (Joey Pelupessy 57′), Calvin Verdonk (Ivar Jenner 57′), Dony Tri Pamungkas; Beckham Putra (Ragnar Oratmangoen 64′), Ramadhan Sananta (Mauro Zijlstra 71′), Ole Romeny (Eliano Reijnders 65′).
Saint Kitts & Nevis: Julani Archibald, Ethan Bristow, Romaine Sawyers, Malique Roberts, Daron Thomas, Mervin Lewis, Yohannes Mitchum, Tiquanny Williams, Kyle Kelly, Omari Sterling-James, Harrison Panayiotou.










