JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Polda Metro Jaya akan melakukan penutupan terhadap sejumlah lokasi pada saat pergantian tahun baru 2022 nanti. Salah satu lokasi yang akan ditutup yakni di kawasan Sudirman-Thamrin, Jakarta.
“Rencana memang akan ada beberapa kawasan yang kita tutup, yang pertama sudah pasti Jalan Sudirman-Thamrin, kedua Jalan Gunawarman, Senopati, SCBD, kemudian kawasan di Menteng itu kalau dilihat termasuk Sabang dan Cikini Raya, kemudian Kemayoran,” kata Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Sambodo Purnomo Yogo kepada wartawan, Rabu (22/12/2021).
“Setelah itu Asia Afrika, Bulungan, Barito dan sekitarnya. Kemudian kawasan Kemang, Banjir Kanal Timur, kota tua, itu kawasan yg akan kita tutup termasuk juga Ancol dan Taman Mini,” sambungnya.
Nantinya, kawasan tersebut akan dilakukan penutupan dari malam hingga pagi dini hari atau selama enam jam. Dari pukul 22.00 Wib hingga 04.00 Wib.
“Jadi memang sesuai aturan kafe, resto dan beberapa tempat umum lainnya boleh buka sampai jam 22.00 Wib, misalnya di SCBD kita tutup jam 22.00 Wib. Orang keluar sudah tidak boleh masuk, nanti yang dari dalam akan disuruh keluar. Nantinya ada petugas yang menyisir satu per satu kafe, restoran untuk tutup pada waktunya,” ujarnya.
“Supaya ketika malam pergantian tahun pukul 24.00 Wib, bisa memastikan kafe dan restoran sepi pengunjung. Sehingga tidak terjadi perayaan malam tahun baru yang memungkinkan terjadinya penularan Covid-19, sehingga tidak ada juga pesta kembang api di jalan dan sebagainya,” sambungnya.
Ia menyebut, untuk penutupan lokasi atau jalan itu hanya akan dilakukan pada 31 Desember 2021 saja atau pada saat malam pergantian tahun.
Sebelumnya, Polda Metro Jaya bersama instansi terkait sepakat memberlakukan Crowd Free Night di 73 ruas di DKI Jakarta pada saat malam pergantian Tahun Baru 2022. Keputusan itu diambil saat rapat koordinasi lintas sektoral dalam rangka pengamanan Natal dan Tahun baru 2022.
“Pengamanan malam tahun baru itu akan diberlakukan Crowd Free Night. Itu ada 73 titik yang akan diberlakukan untuk wilayah DKI Jakarta,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Endra Zulpan, Selasa (21/12/2021).
Zulpan menerangkan, enam ruas jalan Crowd Free Night di antaranya Jalan Sudirman, MH Thamrin, Monas, Kemayoran, Asia Afrika, Kemang, Dharmawangsa, Senopati, Antasari serta BKT.
“Ini ada 73 titik yang akan kita lakukan sepanjang jalan ini yang diberlakukan Crowd Free Night,” ucap dia.
Adapun, Crowd Free Night mulai diterapkan pada pukul 22.00 WIB. “Pokoknya dari pukul 22.00 WIB sampai pagi (itu ada pembatasan kendaraan),” tandas dia
Rapat koordinasi diikuti oleh beberapa instansi terkait antara lain Polda Metro, Kodam Jaya dan Pemprov DKI.
“Kegiatan rakor hari ini dipimpin oleh Kapolda Metro Jaya,” ujar dia.(red)









