TANGSEL, SUDUTPANDANG.ID – Tasya, pedangdut asal Tangerang Selatan (Tangsel), berhasil menjadi juara Dangdut Academy 7 (DA7) musim 2025, menorehkan prestasi gemilang dan banjir virtual gift dari penonton.
Tasya tampil sebagai pemenang setelah diumumkan pada Grand Final 3 atau konser kemenangan yang digelar Jumat (26/12/2025) dan disiarkan langsung dari Studio Indosiar, Jakarta.

Tasya berhasil menjuarai ajang pencarian bakat dengan perolehan akumulasi perolehan virtual gift dari tiga malam rangkaian Grand Final, yaitu Grand Final, Grand Final 2 (mini konser), dan Grand Final 3 (konser kemenangan).
Tasya berhasil mengungguli Valen asal Pamekasan, Madura, dengan total 406 juta virtual gift, sedangkan Valen meraih 353 juta virtual gift dan menempati posisi kedua. Posisi juara ketiga diraih oleh April asal Cirebon.
Konser kemenangan berlangsung meriah dan penuh emosi. Tasya dan Valen tampil membawakan lagu kemenangan berjudul Teman Jadi Nyaman, yang dipersiapkan khusus oleh Indosiar untuk DA7 musim ini.
Keduanya menyuguhkan versi dan karakter masing-masing, hingga meraih standing ovation dari seluruh juri.
Sebelumnya, Valen tampil berduet dengan Lesti Kejora, juara DA musim pertama, membawakan lagu Mimpi Terindah karya Elvi Sukaesih.
Sementara itu, Tasya berduet dengan Lesti Kejora membawakan lagu Terkesima, ciptaan Rhoma Irama dan Noer Halimah.
Penampilan keduanya kembali menuai pujian dan tepuk tangan meriah dari penonton dan juri. Tak hanya duet, Tasya dan Valen juga menampilkan aksi solo dengan membawakan lagu-lagu populer dari Lesti Kejora.
Tasya menyanyikan lagu Ada yang Punya, sedangkan Valen membawakan lagu Angin. Kedua penampilan tersebut semakin menegaskan kualitas kompetisi DA7 musim ini.
Konser kemenangan semakin semarak dengan kehadiran para peserta Top 10 Dangdut Academy 7, yakni Mutia (Bone Bolango), Syaqirah (Sidrap), Mila (Bogor), Roby (Jakarta), April (Cirebon), serta peserta asal Polewali Mandar.
Mereka tampil membuka konser bersama Tasya dan Valen. Sejumlah alumni DA, termasuk Melly, Lee, dan Fildan, turut hadir memberikan dukungan langsung di studio.
Menjelang pengumuman juara, ia dan Valen menyampaikan komitmen sosial dengan mendonasikan sebagian hasil virtual gift yang mereka peroleh untuk membantu korban bencana. Pernyataan ini disampaikan secara terbuka di atas panggung sebagai wujud kepedulian dan rasa syukur.
Pengumuman juara dilakukan langsung oleh para pembawa acara bersama jajaran juri setelah memastikan total akumulasi virtual gift secara transparan. Para pemenang kemudian menerima hadiah utama serta sejumlah hadiah tambahan.(Aceng/01)









