JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Wakil Ketua Komisi X DPR RI dari Fraksi PKB, Lalu Hadrian Irfani, menyatakan dukungan penuh kepada Erick Thohir untuk tetap memimpin PSSI meskipun saat ini telah resmi menjabat sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) di kabinet Presiden Prabowo Subianto.
Menurut Lalu, Erick memiliki kapasitas dan rekam jejak yang mumpuni untuk mengemban dua amanah penting tersebut. Keberhasilan Erick dalam melakukan transformasi sepak bola nasional, termasuk membawa Timnas Indonesia lolos ke babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, menjadi bukti nyata kepemimpinannya.
“Atas nama Komisi X DPR RI, kami menyampaikan selamat kepada Bapak Erick Thohir atas amanah baru sebagai Menpora. Kami percaya beliau mampu menjalankan peran ganda dengan baik demi kepentingan olahraga Indonesia,” ujar Lalu di Kompleks DPR, Senayan Jumat (19/9/2025).
Lalu juga menegaskan bahwa tidak ada regulasi yang mewajibkan Erick Thohir mundur dari kursi Ketua Umum PSSI. Justru, keberadaan Erick di dua posisi strategis dinilai penting untuk menjaga konsistensi pembangunan olahraga, khususnya sepak bola nasional.
“PSSI saat ini sedang dalam misi besar. Penting bagi Erick Thohir untuk tetap memimpin agar program yang sudah berjalan tidak terhenti, termasuk ambisi membawa Timnas Indonesia ke Piala Dunia,” tegasnya.
Selain sepak bola, Lalu menekankan pentingnya Erick Thohir sebagai Menpora untuk melanjutkan Desain Besar Olahraga Nasional (DBON). Program ini dianggap kunci dalam pembinaan atlet berprestasi di cabang olahraga prioritas yang menjadi andalan Indonesia di ajang internasional.
“SEA Games, Asian Games, hingga Olimpiade harus menjadi target utama. Kita ingin olahraga Indonesia tidak hanya berjaya di kawasan Asia Tenggara, tetapi juga diperhitungkan di dunia,” tambahnya.
Dukungan Komisi X DPR RI ini menegaskan bahwa sinergi antara PSSI dan Kemenpora di bawah kepemimpinan Erick Thohir sangat penting. Dengan posisi ganda yang diemban, Erick diharapkan bisa mempercepat pencapaian target olahraga nasional sekaligus menjaga momentum kebangkitan sepak bola Indonesia.(PR/04)










