BANDUNG, SUDUTPANDANG.ID – Lanud Husein Sastranegara aktif mendukung ketahanan pangan. Hal ini ditunjukkan melalui berbagai kegiatan pertanian dan pemberdayaan masyarakat.
Salah satu upaya nyata yang dilakukan adalah memanfaatkan aset tanah milik TNI AU di Desa Pamalayan Kecamatan Cikelet, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Lahan ditanami berbagai jenis sayuran dan tanaman pangan.
Kegiatan ini tidak hanya bertujuan meningkatkan ketersediaan bahan pangan, tetapi juga menjadi wujud kepedulian terhadap kesejahteraan masyarakat sekitar.
Danlanud Husein Sastranegara, Kolonel Pnb Alfian, S.E., M.Han., menegaskan bahwa program ketahanan pangan ini merupakan bagian dari sinergitas TNI AU melalui Lanud Husein Sastranegara dengan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mandiri secara pangan.
“Kami ingin memberikan contoh bahwa dengan memanfaatkan lahan yang ada secara optimal, kita bisa menghasilkan sumber pangan yang cukup dan berkualitas,” ujar Danlanud dalam keterangannya di Bandung Kamis (6/2/2025).
Danlanud menjelaskan, program ini melibatkan personel Lanud Husein Sastranegara serta masyarakat sekitar dalam pengelolaannya.
Menurutnya, melalui sinergisitas antara Lanud Husein Sastranegara dan masyarakat, program ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi kesejahteraan bersama serta menjadi inspirasi bagi instansi lainnya dalam mendukung kemandirian pangan nasional.(01)