Lolos Seleksi Dewas KPK, Ternyata Banyak yang Mengenal Kaspudin Nor

Avatar photo
20 Calon Dewas KPK Telah Ikuti Tes Wawancara
Kaspudin Nor (Foto:Dok.Pribadi)

JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Praktisi hukum senior Kaspudin Nor lolos dalam tes asesmen calon anggota Dewan Pengawas (Dewas) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Total, ada 20 kandidat yang mengikuti tes selanjutnya yakni wawancara.

Bersama kandidat lainnya, Kaspudin Nor telah melaksanakan seleksi tes wawancara di Kementerian Sekretariat Negara, pada Jumat (20/9/2024).

“Mohon doanya ya, insya Allah bila mendapat amanah, saya akan mengabdi agar KPK kembali bertaji. Marwahnya terjaga dan menjadi garda terdepan dalam pemberantasan korupsi di Indonesia. Salah satunya mengawasi pelaksanaan tugas dan wewenang KPK agar sesuai ketentuan,” ujar Kaspudin dalam keterangannya di Jakarta, Senin (23/9/2024).

Nama Kaspudin Nor sudah tak asing lagi di kalangan akademisi dan praktisi hukum Indonesia. Advokat senior itu pernah mendapat amanah sebagai komisioner Komisi Kejaksaan (Komjak) RI 2011-2025. Seperti yang diungkapkan oleh salah satu advokat dari Perhimpunan Advokat Indonesia (Peradi).

BACA JUGA  BPKP Hadirkan Laboratorium Mini untuk Pegawai Swab Antigen

“Ya sangat mengenal beliau (Kaspudin Nor), pintar, beribawa dan tentunya memiliki kredibilitas yang baik. Lolos 20 besar sampai ke tahapan wawancara itu sangat luar biasa. Saya doakan agar terpilih jadi anggota Dewas KPK,” kata pengacara yang meminta namanya tidak disebutkan.

Ketua Pansel Capim dan Dewas KPK, Muhammad Yusuf Ateh, mengatakan, pihaknya bakal memilih 10 orang kandidat yang dinilai layak mengemban amanah sebagai calon Dewas KPK. 10 nama tersebut akan diserahkan ke presiden untuk dipilih lima orang sebagai ketua dan anggota Dewas KPK.

“Pansel akan diberi waktu hingga akhir September 2024 untuk menentukan 10 nama yang bakal diberikan ke presiden. Keputusan ini sejalan dengan UU Nomor 19 Tahun 2019 Pasal 37E, bahwa ketua dan anggota dewan pengawas diangkat dan ditetapkan oleh presiden. Namun terlebih dahulu nama-nama tersebut akan dikonsultasikan oleh presiden ke DPR,” papar Ateh yang juga Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP).

BACA JUGA  Dicari KPK, Dito Mahendra Minta Bantuan Eks Pejabat Negara?

Berikut 20 nama calon Dewas KPK yang telah mengikuti tes wawancara:

  1. Achmed Sukendro
  2. Benny Jozua Mamoto
  3. Bobby Hamzar Rafinus
  4. Chisca Mirawati
  5. Elly Fariani
  6. Gatot Darmasto
  7. Gusrizal
  8. Hamdi Hassyarbaini
  9. Hamidah Abdurrachman
  10. Heru Kreshna Reza
  11. Iskandar Mz
  12. Kaspudin Nor
  13. Liberti Sitinjak
  14. Maria Margareta Rini Purwandari
  15. Mirwazi
  16. Padma Dewi Liman
  17. Panutan Sakti Sulendrakusuma
  18. Sri Hadiati Wara Kustriani
  19. Sumpeno
  20. Wisnu Subroto.(um)