PONTIANAK, SUDUTPANDANG.ID – Komandan Lantamal XII Pontianak, Brigjen TNI (Marinir) Andi Rukman, memimpin langsung Satuan Tugas Penanggulangan Covid-19 Lantamal XII untuk melaksanakan Serbuan Vaksinasi di sekitar Tugu Khatulistiwa Kelurahan Siantan Hilir, Kec. Pontianak Utara, Kota Pontianak, Kamis, (7/10/2021).
Serbuan vaksinasi terhadap masyarakat Kalimantan Barat (Kalbar), khususnya masyarakat maritim dilakukan TNI AL Lantamal XII secara terus menerus. Hal ini merupakan perintah Kepala Staf Angkatan Laut, Laksamana TNI Yudo Margono, kepada jajarannya di seluruh Indonesia.
Serbuan vaksinasi dengan memberdayakan seluruh potensi yang dimiliki guna mendukung program pemerintah dalam upaya percepatan, pencegahan dan penanggulangan penyebaran Covid-19, 1 juta orang per hari.
Selain itu juga, Kepala Staf Angkatan Laut, dalam setiap kesempatan memberikan penekanan kepada jajaran TNI AL, untuk terus gencarkan vaksinasi maritim di seluruh wilayah Indonesia.
“Sehingga program pemerintah menuju Indonesia sehat segera terwujud, Vaksinasi Nasional mencapai 100 persen,” demikian disampaikan Dantamal XII, saat memberikan pengarahan kepada tim vaksinator dan seluruh prajurit Lantamal XII.
Menurutnya, pelaksanaan Gebyar Vaksinasi Covid-19 oleh Satgas Covid-19 Lantamal XII akan terus dilakukan secara berkelanjutan. Hal ini sehubungan dengan TNI-AL akan merayakan Hari Kesehatan Angkatan Laut Tahun 2021, yang jatuh pada tanggal 9 Oktober 2021 dengan tema “Dengan Semangat Harkesal, TNI AL Siap Mewujudkan Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh”.
Pelaksanaan Gebyar Vaksinasi yang dilaksanakan oleh Dinkes Lantamal XII ini bertujuan untuk meningkatkan kekebalan komunal (herd immunity) di wilayah Indonesia, khususnya Kalbar yang didukung oleh berbagai pihak.
“Sehingga dapat terselenggara dengan baik, antara lain mendapat dukungan dari tenaga kesehatan/vaksinator dari Dinkes Lanud Supadio, Dokkes Polda Kalbar, UPT Puskesmas Siantan Hilir dan UPT Puskesmas Perum II Pontianak, serta PT. Kimia Farma Trading dan Distributor (KFTD),” terangnya.
Adapun target vaksinasi yaitu sejumlah 100 vial atau 1.000 orang. Sampai saat ini baru sejumlah 550 orang yang terdaftar, dan semuanya dapat menerima vaksinasi dalam kondisi sehat tanpa Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI).
“Kepada masyarakat Kota Pontianak yang belum divaksinasi Covid-19, untuk tidak melewatkan kesempatan yang baik ini. Mari datang dalam Gebyar Vaksinasi Maritim, tidak perlu takut dan ragu-ragu karena pemerintah menjamin vaksin yang disuntikan sesuai dengan standar keamanan dan telah melalui uji klinik yang ketat,” ajaknya.
Danlantamal juga mengimbai untuk mendukung terus vaksinasi, sehingga semua masyarakat sehat, tetap disiplin 3M.
“Ayo tetap disiplin prokes meskipun telah divaksin. Gunakan masker, mencuci tangan pakai sabun dengan air bersih dan mengalir, menjaga jarak serta menghindari kerumunan dan membatasi mobilitas agar Indonesia segera pulih dan bangkit dari pandemi,” pungkasny.(L4Y)