JEMBER-JATIM, SUDUTPANDANG.ID – Prestasi dan kebersamaan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) mewarnai Puncak Pekan Olahraga dan Seni Narapidana (Porsenap) Lapas Kelas IIA Jember. Kalapas Jember RM. Kristyo Nugroho pun mengapresiasi tinggi atas partisipasi aktif dan prestasi yang ditunjukkan oleh warga binaan dalam Porsenap yang diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-61.
Penyerahan hadiah kepada para pemenang diberikan langsung oleh Kalapas RM. Kristyo Nugroho, didampingi jajaran struktural. Acara ini sekaligus menandai berakhirnya rangkaian kegiatan Porsenap yang telah berlangsung meriah sejak 11 hingga 27 April 2025.
Siaran pers Lapas Jember, Kamis (1/5/2025) menyebutkan, pelaksanaan Porsenap yang digelar merupakan rangkaian kegiatan HBP ke-61 di Lapas Jember. Pelaksanaannya merujuk pada Surat Direktur Jenderal Pemasyarakatan Nomor : PAS-UM.04.02-78 tentang Panduan Rangkaian Kegiatan Peringatan Hari Bakti Pemasyarakatan Ke-61 Tahun 2025.
Perwakilan dari masing-masing blok hunian antusias berpartisipasi dalam berbagai cabang yang dipertandingkan, meliputi olahraga, seni, hingga keagamaan seperti lomba adzan dan catur. Para peserta menunjukkan semangat juang dan kemampuan terbaik mereka di setiap kompetisi.
“Kegiatan ini dapat semakin meningkatkan kualitas pembinaan di Lapas Jember, menciptakan lingkungan yang kondusif dan menyenangkan, menanamkan karakter positif pada warga binaan, serta mewujudkan harmoni di dalam lingkungan pemasyarakatan,” ucap Kristyo.
Suasana penuh semangat dan menjunjung tinggi sportivitas mewarnai seluruh rangkaian kegiatan. Dukungan meriah dari suporter masing-masing blok hunian menambah semarak jalannya pertandingan.
Melalui penyelenggaraan Porsenap ini, Lapas Jember menegaskan komitmennya dalam mengimplementasikan sistem pembinaan yang humanis dan memberikan dampak positif bagi warga binaan.
“Dengan semangat Hari Bakti Pemasyarakatan ke-61, Lapas Jember terus berupaya mendorong perubahan positif agar setiap narapidana memiliki bekal yang memadai untuk kembali berintegrasi ke masyarakat sebagai individu yang lebih baik,” ujar Kristyo.(One/01)