Selain Menyegarkan, Inilah Manfaat Jus Mangga Bagi Kesehatan

Selain Menyegarkan, Inilah Manfaat Jus Mangga Bagi Kesehatan
Ilustrasi

SUDUTPANDANG.ID – Jus buah menjadi minuman pilihan pelepas dahaga yang rasanya menyegarkan. Salah satu favoritnya adalah jus mangga yang kaya vitamin C, Vitamin A dan kalsium.

Kandungan dalam buah ini kaya akan vitamin C, nutrisi penting yang berperan penting dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Kemenkumham Bali

Berikut berbagai khasiat jus mangga bagi kesehatan tubuh dilansir dari Health Shots, Senin (22/3/2024):

Meningkatkan kekebalan tubuh

Vitamin C juga membantu merangsang produksi sel darah putih, yang merupakan sistem pertahanan tubuh terhadap infeksi dan penyakit, satu porsi 100 ml jus mangga dapat menyediakan 13,7 mg vitamin C, menurut Departemen Pertanian AS (USDA).

Meningkatkan Kesehatan Kulit

Vitamin C dibutuhkan untuk memproduksi kolagen yang memberikan elastisitas kulit, dan membantu mencegah kerutan, berdasarkan penelitian tahun 2018 yang diterbitkan di Sage Journals.

Menghidrasi Tubuh

BACA JUGA  Pelopor RSUD Syariah, Bupati Hulu Sungai Selatan Sabet Penghargaan MUKISI

Jus mangga adalah minuman yang menyegarkan dan menghidrasi, membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, yang terutama dibutuhkan saat cuaca panas atau aktivitas fisik.

Mendukung Kesehatan Pencernaan

Jus mangga mengandung serat makanan, yang membantu pencernaan, mencegah sembelit dan melancarkan buang air besar secara teratur.

Memberikan Energi 

Jus mangga (100 ml) mengandung 11,7 gram karbohidrat, sesuai USDA. Gula dan karbohidrat alami ini menyediakan sumber energi yang cepat serta membantu mengisi kembali simpanan glikogen (glukosa) setelah berolahraga

Meningkatkan Kesehatan Otak

Antioksidan yang terkandung dalam jus mangga dapat membantu melindungi sel-sel otak dari stres oksidatif.

Membantu mengurangi risiko penurunan kognitif dan gangguan neurodegeneratif seperti penyakit Alzheimer

BACA JUGA  Bio Farma Ungkap Proses Vaksinasi, Begini Penjelasannya

Meningkatkan Kesehatan Mata

Buah ini juga kaya akan vitamin A, yang berperan penting dalam penglihatan, membantu dalam menjaga kornea mata tetap jernih.

Vitamin A juga merupakan komponen rhodopsin, yaitu protein pada mata, ini membantu dalam melihat dalam kondisi cahaya rendah.(01/berbagai sumber)