TANGERANG, SUDUTPANDANG.ID – Sebanyak 1.075 mahasiswa penerima beasiswa dari Kabupaten Tangerang, Banten, yang berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2026 mendapatkan pembekalan dari bupati menjelang mereka masuk kuliah di berbagai perguruan tinggi negeri maupun swasta.
Bupati Tangerang, Moch Maesyal Rasyid mengatakan pembekalan tersebut menjadi bagian penting untuk memberikan motivasi, pengetahuan, dan pengalaman kepada para penerima Beasiswa Tangerang Gemilang sebelum menempuh pendidikan tinggi.
“Mudah-mudahan anak-anak ini terus semangat untuk kuliah. Kita semua mendoakan agar 1.075 mahasiswa yang mendapatkan beasiswa ini bisa cepat menjadi sarjana,” kata Maesyal di Curug, Selasa (1/9/2026).
Namun kegiatan tersebut diikuti sebanyak 417 mahasiswa secara langsung, sementara penerima beasiswa lainnya mengikuti kegiatan secara daring melalui Zoom.
Saat pembekalan menghadirkan sejumlah narasumber dari berbagai institusi pendidikan dan pemerintahan yakni dari Universitas Gadjah Mada (UGM), Swiss German University, Bappeda Kabupaten Tangerang, serta Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT).
Maesyal bilang para penerima beasiswa dapat memanfaatkan kesempatan tersebut dengan sebaik-baiknya, sehingga mampu meningkatkan kompetensi dan pengetahuan untuk meraih masa depan yang lebih baik.
Menurutnya, para mahasiswa tidak hanya berorientasi pada kelulusan, tetapi menjadikan pendidikan sebagai bekal untuk meningkatkan kompetensi dan mempersiapkan diri menjadi generasi penerus bangsa serta mampu berkontribusi positif pada keluarga, masyarakat dan daerah.
“Semangat dalam belajar, kejar cita-cita. Jangan lupa berdoa, selalu doakan orang tua dan minta doa restu dari mereka agar sukses nantinya dan bisa menggapai cita-cita yang diharapkan,” ujarnya.
Maesyal menanggapi harapan masyarakat agar jumlah penerima Beasiswa Tangerang Gemilang terus ditambah, maka pihaknya komitmen untuk terus mengembangkan cakupan program tersebut sesuai dengan kemampuan keuangan daerah.
Salah satu penerima beasiswa, Siti Zahra Nur Arafah, dari Desa Kedaung Barat, Kecamatan Sepatan Timur mengaku sangat bersyukur mendapatkan kesempatan melanjutkan pendidikan hingga ke luar negeri.
Siti Zahra melanjutkan pendidikan di Al-Azhar, Kairo, Mesir mengapresiasi dan terima kasih kepada Pemkab Tangerang, khususnya Bupati Maesyal Rasyid dan seluruh jajarannya, atas hadirnya program beasiswa bagi masyarakat.
Meski begitu, dirinya tidak bermimpi bisa melanjutkan perkuliahan karena keterbatasan ekonomi orang tua, ini merupakan suatu pencapaian yang luar biasa karena kuliah di Kairo. (WAR/04)











