GIANYAR, SUDUTPANDANG.ID – Arema FC berhasil mengambil alih klasemen sementara Liga 1 2021/2022 setelah bermain 1-1 menghadapi Persiraja Banda Aceh di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Kamis (10/2/22) malam WIB.
Eksekusi sempurna oleh Carlos Fortes di babak kedua, membawa Singo Edan, julukan Arema berhasil menghindari kekalahan di laga tersebut.
Hasilnya, Singo Edan kembali mengambil alih singgasana klasemen dengan 49 poin dari 24 laga. Namun posisi anak-anak asuh Eduardo Almeida itu masih mungkin bisa tergusur kembali. Pasalnya, mereka hanya unggul produktivitas gol dari Bhayangkara FC (BFC) yang baru melakoni 23 laga sampai sejauh ini.
Menurut jadwal, BFC sendiri bakal melakoni laga ke-24, melawan Bali United di Stadion Ngurah Rai, Sabtu (12/2/22) besok.
Sedangkan bagi Persiraja, hasil imbang melawan Arema tetap tidak mengubah posisi mereka di dasar klasemen sementara.
Dengan total 12 poin dari 24 laga, tim berjuluk Laskar Rencong tersebut tertinggal 10 angka dari batas akhir zona aman, hunian Persipura Jayapura dari 23 laga. Artinya, usaha Persiraja untuk keluar dari zona merah, masih teramat panjang.
Menghadapi Arema, Persiraja sebenarnya mampu menampilkan permainan apik sejak awal laga. Sebaliknya, Arema yang tidak didampingi sang pelatih, Almeida karena harus menjalani karantina paca dinyatakan positif Covid-19, justru tampil ‘gagap’ dan kerap melakukan kesalahan di awal laga.
Akibatnya, gawang Singo Edan jebol lebih dulu lewat aksi Leo Lelis dari skema tendangan bebas di menit ke-44, sekaligus menutup babak pertama dengan skor 1-0.
Di babak kedua, sebuah pelanggaran yang dilakukan kepada Dedik Setiawan di kotak terlarang Persiraja, membuahkan hadiah penalti untuk Arema.
Fortes yang ditunjuk sebagai eksekutor, berhasil memanfaatkan kesempatan itu untuk menyamakan kedudukan, menjadi 1-1. Selajutnya, skor 1-1 bagi kedua tim tidak berubah hingga wasit meniup peluit panjang. Kedua tim harus puas berbagi satu angka.(red)