MADIUN, SUDUTPANDANG.ID – Komandan Korem 081/DSJ, Kolonel Arm Untoro Hariyanto, melakukan kunjungan kerja (Kunker) ke lahan Ketahanan Pangan Terpadu Kodim 0803/Madiun yang berlokasi di Desa Pajaran, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun, Rabu (30/4/2025).
Lokasi tersebut merupakan bagian dari pilot project ketahanan pangan yang tengah dikembangkan di atas lahan seluas 10 hektare milik Perhutani.
Kolonel Untoro memberikan apresiasi atas pengelolaan lahan yang memadukan unsur pertanian, peternakan, perikanan, dan perkebunan secara terintegrasi.
Menurutnya, model ini merupakan langkah strategis dalam mendukung program ketahanan pangan nasional yang dicanangkan oleh pemerintah.
“Ini merupakan inovasi luar biasa. Dalam satu kawasan bisa kita lihat berbagai sektor pangan berjalan berdampingan. Ini bisa menjadi solusi konkret untuk memperkuat ketahanan pangan daerah,” ungkap Kolonel Untoro.
Ia menambahkan, proyek ini juga menjadi laboratorium lapangan untuk menguji efektivitas pupuk, pakan, dan teknik perawatan lainnya. Jika berhasil, konsep ini akan direplikasi lebih luas dan disosialisasikan kepada masyarakat, khususnya kalangan petani.
“Kami berharap hasil dari pilot project ini dapat memberikan dampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat. Selain itu, ini bisa menjadi media edukasi bagi petani dalam menerapkan sistem pertanian terpadu,” imbuhnya.
Danrem 081/DSJ juga menegaskan bahwa seluruh Kodim di bawah jajarannya minimal harus memiliki satu lahan ketahanan pangan terpadu sebagai bentuk dukungan terhadap program nasional.
“Ini adalah bentuk nyata komitmen TNI dalam mewujudkan kemandirian pangan dan mendukung pembangunan di sektor pertanian,” tegasnya.(ACZ/04)