Jakarta, SudutPandang.id – Tim Jaksa Penyidik pada Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejaksaan Agung (Kejagung), melakukan pemeriksaan terhadap 11 orang saksi perkara dugaan tindak pidana korupsi dalam pengelolaan keuangan dan dana investasi pada PT. Asuransi Jiwasraya (Persero).
Keseluruhan saksi diperiksa untuk tersangka korporasi dan tersangka pribadi atas nama Pieter Rasiman.
Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung Hari Setiyono menjelaskan, pemeriksaan berdasarkan Surat Perintah Penyidikan No: Print-33/F.2/Fd.1/12/2019 tanggal 27 Desember 2019.
“Keterangannya dianggap perlu untuk mengungkap sejauh mana peran para saksi dalam menjalankan perusahaannya dan kaitannya dengan jual beli saham dari pengelolaan keuangan dan dana investasi pada PT. Asuransi Jiwasraya yang terjadi di Bursa Efek Indonesia,” ujar Hari dalam keterangannya, Senin (19/10/2020).
Pemeriksaan saksi dilaksanakan dengan memperhatikan protokol kesehatan tentang pencegahan penularan Covid-19. Antara lain dengan memperhatikan jarak aman antara penyidik dengan para saksi yang sudah menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap.Saksi diwajibkan mengenakan masker dan selalu mencuci tangan menggunakan hand sanitizer sebelum dan sesudah pemeriksaan.
Berikut 11 orang saksi yang diperiksa Kejagung :
1. Saksi untuk tersangka korporasi PT.Corfina Capital, Susanti Hidayat (Direktur PT. Kariangau Industri Sejahtera).
2. Saksi untuk tersangka korporasi PT. Maybank Asset Management, Yuriko Wunas (Compliance Risk Management PT. Maybank Asset Management).
3. Saksi untuk tersangka korporasi PT GAP Capital, Heru Hidayat (Presiden Komisaris PT. Trada Alam Minera) dan
Benny Tjorosaputro (Komisaris PT. Hanson Internasional).
4. Saksi untuk penyidikan PT. Asuransi Jiwasraya (penyidikan awal), Daniel Halim (Direktur PT. Wanaartha Life).
5. Saksi untuk tersangka Pieter Rasiman, Faizal Satria Gumay (Kepala Divisi Investasi PT. Asuransi Jiwasraya), Mohammad Rommy (Kepala Bagian Pengembangan Dana PT Asuransi Jiwasraya), Rosita (Agent PT. Etrading Sekuritas/PT. Mirae Asset Sekuritas), Djonny Wiguna (mantan Komisaris Utama PT. Asuransi Jiwasraya), Lusiana (mantan Kepala Bagian Pengembangan Dana PT. Asuransi Jiwasraya), Agustin Widhiatuti (Pjs Kepala Divisi Keuangan PT. Asuransi Jiwasraya).(for/*)