PB PABSI Kirim Tiga Lifter ke Kejuaraan Asia 2026

PB PABSI mengirim tiga lifter muda Indonesia, Alvin Saputra, Kevin Andrian Ramadhan, dan Leonard Imanuel Aipassa Suabey, untuk berlaga pada Kejuaraan Angkat Besi Asia Remaja dan Junior 2026 di Tashkent, Uzbekistan. (Foto: IST/SP).

JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Pengurus Besar Perkumpulan Angkat Besi Seluruh Indonesia (PB PABSI) mengirim tiga lifter muda untuk memperkuat Indonesia pada Kejuaraan Angkat Besi Asia Remaja dan Junior 2026 yang akan berlangsung di Tashkent, Uzbekistan, pada 7–14 Agustus 2026.

Keikutsertaan para atlet muda ini menjadi bagian dari program pembinaan jangka panjang menuju level internasional sekaligus mengasah kemampuan mereka menghadapi persaingan terbaik di kawasan Asia.

Berdasarkan data resmi PB PABSI yang diterima pada Selasa (4/8/2026), tiga lifter yang akan membawa nama Indonesia adalah Alvin Saputra dari Jawa Timur, Kevin Andrian Ramadhan dari Riau, serta Leonard Imanuel Aipassa Suabey dari Papua.

Alvin Saputra dan Kevin Andrian Ramadhan akan turun pada kelas 60 kilogram, sementara Leonard Imanuel Aipassa Suabey akan bertanding di kelas 65 kilogram putra.

Meski tampil pada kelas yang sama, Alvin dan Kevin akan berlaga di kategori berbeda.

Alvin akan bersaing di kelompok remaja, sedangkan Kevin tampil pada kategori junior. Adapun Leonard juga akan memperkuat Indonesia pada kategori remaja.

Kejuaraan Angkat Besi Asia Remaja dan Junior merupakan salah satu ajang bergengsi yang mempertemukan atlet-atlet muda terbaik dari berbagai negara di Asia.

Kompetisi ini menjadi bagian penting dalam pembinaan atlet menuju level senior sekaligus menjadi tolok ukur perkembangan prestasi angkat besi di kawasan.

BACA JUGA  Jangan Lewatkan 4 Laga Big Match Liga Champions

PB PABSI menaruh harapan besar kepada ketiga lifter tersebut untuk menunjukkan performa terbaik dan menambah pengalaman bertanding di level internasional.

Alvin Saputra dijadwalkan tampil lebih dahulu pada Sabtu, 8 Agustus 2026. Lifter kelahiran 14 Maret 2010 itu akan berlaga di Grup B kelas 60 kilogram putra mulai pukul 12.00 waktu setempat.

Dalam daftar awal pertandingan, Alvin didaftarkan dengan entry total 240 kilogram, yang menjadi acuan awal kemampuan angkatan sebelum kompetisi dimulai.

Masih pada hari yang sama, Kevin Andrian Ramadhan akan tampil di Grup A kelas 60 kilogram putra mulai pukul 14.00 waktu setempat.

Berbeda dengan Alvin, Kevin langsung masuk grup utama yang dihuni para lifter unggulan dari sejumlah negara kuat di Asia.

Kevin membawa entry total 270 kilogram dan akan bersaing dengan atlet-atlet dari India, Uzbekistan, Filipina, Turkmenistan, serta Kazakhstan.

Sementara itu, Leonard Imanuel Aipassa Suabey dijadwalkan tampil pada Minggu, 9 Agustus 2026, di Grup A kelas 65 kilogram putra pukul 16.30 waktu setempat.

Leonard menjadi lifter Indonesia dengan entry total tertinggi, yakni 285 kilogram, sehingga diharapkan mampu bersaing memperebutkan posisi terbaik pada kelasnya.

Kejuaraan Angkat Besi Asia Remaja dan Junior 2026 dipastikan berlangsung ketat. Sebanyak 305 lifter dari 30 negara akan ambil bagian dalam ajang tersebut.

Dari jumlah itu, terdapat 167 lifter putra dan 138 lifter putri yang siap bersaing memperebutkan medali di berbagai kelas pertandingan.

BACA JUGA  Medco Power Indonesia Internasional Tennis Championships 2023, Pertarungan Para Juara

Sebagai tuan rumah, Uzbekistan menurunkan kontingen terbesar dengan total 36 lifter, menunjukkan keseriusan mereka dalam memanfaatkan keuntungan tampil di hadapan publik sendiri.

Bagi Indonesia, keikutsertaan Alvin, Kevin, dan Leonard bukan sekadar mengejar prestasi, tetapi juga menjadi bagian dari proses pembentukan atlet menuju level elite dunia.

Ketiga lifter tersebut telah memiliki pengalaman bertanding di berbagai kejuaraan internasional sehingga diharapkan mampu tampil lebih matang di Uzbekistan.

Di antara ketiga wakil Indonesia, Kevin Andrian Ramadhan menjadi satu-satunya atlet yang telah memiliki catatan prestasi pada Kejuaraan Angkat Besi Asia edisi sebelumnya.

Pada Kejuaraan Angkat Besi Asia Remaja dan Junior 2025 di Astana, Kazakhstan, Kevin berhasil meraih medali perak pada angkatan clean and jerk kelas remaja 56 kilogram setelah mencatatkan angkatan 127 kilogram.

Prestasi tersebut menjadi modal penting bagi Kevin untuk kembali bersaing di level Asia sekaligus meningkatkan pencapaiannya pada edisi tahun ini.

Selain itu, Alvin, Kevin, dan Leonard juga telah merasakan atmosfer kompetisi dunia saat tampil pada Kejuaraan Dunia Angkat Besi Remaja dan Junior 2025 di Lima, Peru.

Dalam kejuaraan tersebut, Alvin Saputra menempati peringkat kelima kelas 49 kilogram dengan total angkatan 187 kilogram.

Kevin Andrian Ramadhan berada di peringkat keenam kelas 55 kilogram dengan total angkatan 223 kilogram, sedangkan Leonard Imanuel Aipassa Suabey finis di peringkat ketujuh kelas 61 kilogram setelah mencatatkan total angkatan 238 kilogram.

BACA JUGA  Gempar! Ular Berbisa Masuk Lapangan Pertandingan Tenis Internasional

Pengalaman bertanding di ajang dunia tersebut menjadi bekal berharga bagi ketiga lifter untuk menghadapi persaingan yang dipastikan lebih ketat di Uzbekistan.

Selama mengikuti kejuaraan, para atlet akan didampingi tim pelatih yang terdiri atas Muhammad Rusli dan Jayang Supriatna, serta didukung masseur Gigantika Nur Pratama.

PB PABSI berharap seluruh atlet mampu memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan kualitas teknik, mental bertanding, dan pengalaman internasional.

Selain mengejar prestasi di Kejuaraan Asia, keikutsertaan mereka juga menjadi bagian dari persiapan menuju berbagai agenda besar angkat besi dunia pada masa mendatang.

Dengan persiapan yang telah dilakukan, Indonesia optimistis ketiga lifter muda tersebut mampu memberikan penampilan terbaik dan membawa pulang hasil membanggakan dari Kejuaraan Angkat Besi Asia Remaja dan Junior 2026 di Tashkent. (09/AGF).