PASURUAN, SUDUTPANDANG.ID – Upacara penurunan bendera merah putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia digelar dengan penuh khidmat di Lapangan Yon Zipur 10 Kostrad, Kota Pasuruan, Minggu (17/8/2025).
Acara sakral ini dipimpin langsung oleh Wakil Wali Kota Pasuruan, H. Mochammad Nawawi, S.Kom., M.M. sebagai Inspektur Upacara (Irup). Kehadiran sejumlah pejabat daerah turut menambah khidmat jalannya upacara.
Tampak hadir dalam kegiatan tersebut Wali Kota Pasuruan H. Adi Wibowo, STP., M.Si., Ketua DPRD H. M. Toyib, Dandim 0819 Pasuruan Letkol Inf Boga Bramiko, Kapolresta Pasuruan AKBP Davis Busin Siswara, Danpuslatsus Marinir Letkol Dadang Widyanto, serta Danyon Zipur 10 Kostrad Letkol Czi Bayu Nugroho.
Selain itu, para kepala dinas, camat, dan lurah se-Kota Pasuruan juga ikut serta menyaksikan momen penting ini.
Dalam sambutannya, Dandim 0819 Pasuruan, Letkol Inf Boga Bramiko, M.Han., menekankan bahwa upacara penurunan bendera menjadi simbol penutup rangkaian perayaan HUT RI yang penuh makna.
“Melalui upacara ini, kita diajak untuk merenungkan kembali perjuangan para pahlawan bangsa. Semangat pengorbanan mereka harus menjadi teladan untuk kita dalam mengisi kemerdekaan dengan kerja nyata,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia mengajak seluruh elemen masyarakat Pasuruan untuk memperkuat persatuan dan menjaga keutuhan bangsa.
“Hari kemerdekaan ini harus menjadi penguat persaudaraan dan kerja sama. TNI bersama pemerintah daerah dan masyarakat siap bergandengan tangan menjaga keamanan sekaligus mendukung pembangunan di Kota Pasuruan,” tegasnya.
Prosesi penurunan Sang Saka Merah Putih dilaksanakan oleh Paskibraka Kota Pasuruan 2025. Dengan penuh disiplin, para anggota Paskibraka berhasil menyelesaikan tugasnya hingga akhir upacara.
Upacara penurunan bendera di Kota Pasuruan ini tidak hanya menjadi seremoni formal, tetapi juga momentum mempererat persaudaraan antar warga. Semangat kebersamaan, kerja nyata, dan pengabdian kepada bangsa diharapkan terus terjaga sebagai bentuk rasa syukur atas kemerdekaan Indonesia.(ACZ/04)