Sambut Hari Jadi ke-80 dan Momen Lebaran, Ribuan Peserta Padati “Asahan Berlebarun” di Kisaran

Bupati saat Kegiatan "Asahan Berlebarun" di Kisaran (Foto Istimewa)

ASAHAN-SUMUT-SUDUTPANDANG.ID,-Suasana Alun-Alun Kota Kisaran tampak berbeda pada Minggu pagi (29/3/2026). Ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) bersama masyarakat tumpah ruah mengikuti ajang “Asahan Berlebarun”, sebuah kegiatan yang menggabungkan Fun Run 5K dan jalan santai.

Perhelatan ini digelar sebagai bagian dari rangkaian perayaan Hari Jadi Kabupaten Asahan yang ke-80, sekaligus menjadi ajang silaturahmi akbar menjelang hari raya.

Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., melepas langsung para pelari tepat pada pukul 06.45 WIB dari titik start di halaman parkir Alun-Alun. Kegiatan ini turut dihadiri oleh jajaran Forkopimda Asahan, di antaranya Ketua DPRD Asahan H. Efi Irwansyah Pane, Dandim 0208/AS Letkol Inf Edy Syahputra, Kapolres Asahan AKBP Revi Nurvelani, serta sejumlah pejabat teras lainnya.

BACA JUGA  RUU KUHAP Disorot, Komisi III DPR RI dan Advokat Satu Suara Perkuat Pembelaan Hukum

Kehadiran para pimpinan daerah ini menambah antusiasme peserta yang menempuh rute di sepanjang Jalan Jendral Sudirman.

Dalam arahannya, Bupati Taufik Zainal Abidin menyampaikan bahwa agenda ini bukan sekadar rutinitas olahraga tahunan. Menurutnya, pemerintah daerah berkomitmen penuh untuk mendorong gaya hidup aktif bagi seluruh elemen masyarakat di tengah gempuran modernitas. Selain untuk kesehatan fisik,

kegiatan ini diproyeksikan menjadi wadah untuk menjaring bibit-bibit atlet atletik baru yang diharapkan mampu membawa nama harum Asahan di masa depan sebagai cabang olahraga unggulan.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Asahan, saya menyambut baik momentum ini sebagai sarana mempererat tali silaturahmi antar-ASN dan warga,” ujar Bupati dalam sambutannya.

BACA JUGA  Resmi Tersangka, Firli Bahuri Terancam Pidana Seumur Hidup

Menutup arahannya, beliau juga menyelipkan pesan hangat dalam menyambut suasana Lebaran dengan ucapan Minal Aidin Wal Faizin, memohon maaf lahir dan batin kepada seluruh hadirin yang memenuhi lokasi acara.

Kemeriahan semakin memuncak saat memasuki sesi pengundian lucky draw pada pukul 08.45 WIB, di mana berbagai hadiah menarik dibagikan kepada para peserta yang beruntung. Seluruh rangkaian acara “Asahan Berlebarun” ini berakhir dengan tertib dan kondusif, meninggalkan kesan positif bagi masyarakat yang mendambakan hiburan sehat sekaligus perayaan hari jadi kabupaten yang penuh keakraban.(ma)