Berita  

Puluhan Tiang Jaringan Internet Ganggu Proyek Gorong-gorong di Tangsel

Dok.Fotografer

TANGERANG, SUDUTPANDANG.ID – Keberadaan puluhan tiang kabel jaringan internet di sepanjang jalan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan menjadi sorotan. Tiang-tiang itu mengganggu proyek pekerjaan gorong-gorong saluran air di sepanjang jalan tersebut.

Terpantau, puluhan tiang kabel internet dan trafo listrik berjajar di sepanjang jalan. Jarak sekitar 20 meter antar tiang.

Kemenkumham Bali

Camat Pondok Aren, Hendra menegaskan pembangunan saluran air itu merupakan proyek milik Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Konstruksi (DSDABMBK) Kota Tangsel. Namun, berdasarkan pemantauan camat, proyek itu terkendala keberadaan tiang-tiang utilitas kabel jaringan internet.

“Berdasarkan hasil pantauan di lapangan memang benar adanya tiang utilitas yang masing-masing titik terdapat empat tiang utilitas. Masing-masing titik berjarak 30 meter dan ada juga trafo listrik yang berjumlah kurang lebih empat titik trafo dan kabel bawah tanahnya,” ucap Hendra. Sabtu (30/7/2022)

BACA JUGA  Jaksa Masuk Kampus, Kejati DKI dan Permahi Gelar FGD Soal Restorative Justice

Kepala DSDABMBK, Robbi Cahyadi, mengakuikeberadaan tiang utilitas jaringan internet itu menjadi masalah bagi pelaksana pekerjaan proyek saluran gorong-gorong di Jalan Raya Pondok Betung itu.

Namun, pihaknya juga tidak akan merelokasi tiang utilitas jaringan internet yang telah terpasang tidak beraturan tersebut.

“Memang kendala, keterbatasan lahan jadi masalah. Karena (tiang-tiang tersebut) tidak punya lahan sendiri,” jelas dia.

Meksi begitu, Robbi memastikan pekerjaan saluran air di ruas jalan Pondok Betung yang menghubungkan kawasan elite Bintaro Jaya dengan Pondok Karya itu, akan tetap dilanjutkan. Pihaknya akan mencari cara agar saluran drainase tersebut bisa efektif mengalirkan air di sepanjang jalan itu.

“Maka solusi lapangannya adalah drainase di titik-titik tersebut dibelokan. Yang utama aliran drainase tetap mengalir. (Kalau) direlokasinya belum ada lokasi. Harus relokasi ke mana,” terang dia.

BACA JUGA  Dinilai Hancurkan Kesejahteraan, Ribuan Buruh di Tangerang Tolak Omnibus Law

Sementara, upaya penataan kabel jaringan Internet bawah tanah yang saat ini sedang berjalan di jalan Raya Ceger, belum akan dilakukan dalam waktu dekat untuk di ruas jalan Pondok Betung.

“Perapian (penanaman kabel jaringan internet bawah tanah) masih butuh waktu kedepan. Jadi belum bisa dipindah sekarang untuk ruas jalan ini,” tegas Robbi.(red)

 

 

Tinggalkan Balasan