JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) mengumumkan hasil akhir Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Madya Tahun 2025, salah satunya untuk posisi Direktur Jenderal (Dirjen) Imigrasi.
Dalam pengumuman seleksi Dirjen Imigrasi tersebut, Yuldi Yusman tercantum sebagai satu dari tiga kandidat teratas yang lolos ke tahap akhir seleksi. Yuldi Yusman saat ini menjabat Plt Dirjen Imigrasi.
Pengumuman hasil seleksi disampaikan pada Jumat (12/9/2025) melalui Pengumuman Nomor: PANSEL JPT/09/2025-11, yang diterbitkan secara resmi oleh panitia seleksi Kemenimipas. Nama-nama peserta yang lolos dicantumkan berdasarkan nomor urut pendaftaran, bukan peringkat.
“Sebanyak tiga peserta dari masing-masing jabatan dipilih berdasarkan akumulasi nilai tertinggi dari seluruh tahapan seleksi,” ujar Wakil Menteri Imipas, Silmy Karim, Ketua Panitia Seleksi, dalam keterangan tertulis yang diterima Minggu (14/9/2025).

Sebelumnya, Kemenimipas membuka seleksi terbuka untuk Jabatan Pimpinan Tinggi Madya yang dapat diikuti oleh peserta dari unsur PNS, TNI, maupun Polri.
Peserta yang lolos ke tahap akhir diwajibkan mengikuti tes kesehatan lanjutan yang akan dilaksanakan pada Selasa (23/9/2025) di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta Pusat.
Tiga Calon Dirjen Imigrasi yakni Yuldi Yusman, Ahmad Purbaja dan Ibnu Ismoyo.
Selain calon Dirjen Imigrasi, Kemenimipas juga mengumumkan tiga nama calon Staf Ahli Menteri Bidang Pelayanan Publik dan Reformasi Hukum, yakni Iwan Santoso, Agato Perkasa Parlindungan Simamora dan Mochamad Akbar Hadiprabowo
Dokumen resmi pengumuman hasil seleksi dapat diakses melalui laman https://pansel.kemenimipas.go.id/pengumuman.(One/01)