Pemkab Asahan Hadiri Upacara HUT ke-80 TNI di Dua Lokasi

Tni
Pemkab Asahan Hadiri Upacara HUT ke-80 TNI di Dua Lokasi (Foto: Humas Pemkab Asahan)

ASAHAN, SUDUTPANDANG.ID – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) tahun 2025 digelar secara serentak dan penuh khidmat di berbagai daerah, termasuk di Provinsi Sumatera Utara dan Kabupaten Asahan. Dengan mengusung tema “TNI Prima, TNI Rakyat, Indonesia Maju”, peringatan ini menjadi momentum penting untuk memperkokoh peran TNI sebagai pelindung bangsa sekaligus mitra strategis rakyat dalam menjaga kedaulatan negara.

Di tingkat provinsi, peringatan HUT Tentara Nasional Indonesia dipusatkan di Lapangan Merdeka Medan, Minggu (5/10/2025), dan berlangsung megah dengan kehadiran ribuan peserta dari berbagai unsur, seperti Forkopimda Sumatera Utara, para kepala daerah se-Sumut, personel TNI-Polri, veteran, pelajar, hingga organisasi masyarakat.

Beragam atraksi spektakuler turut memeriahkan acara, mulai dari defile pasukan tiga matra (AD, AL, AU), tari kolosal kebangsaan, atraksi penyelamatan anti teror, hingga demonstrasi kemampuan prajurit TNI yang memukau para undangan.

BACA JUGA  Nyaman, Alasan Rendy Kjaernett Sulit Lepas dari Syahnaz

Pemerintah Kabupaten Asahan turut hadir dalam peringatan tersebut melalui Wakil Bupati Asahan, Rianto, S.H., M.A.P., yang mengenakan seragam Komponen Cadangan (Komcad) sebagai wujud dukungan terhadap sinergi antara TNI dan masyarakat sipil. Kehadiran beliau menjadi simbol kuat kemanunggalan pemerintah daerah bersama TNI dalam menjaga keamanan dan ketertiban wilayah.

“Tentara Nasional Indonesia adalah garda terdepan penjaga keutuhan NKRI. Sinergi yang dibangun bersama pemerintah daerah akan terus kita perkuat demi terciptanya Sumatera Utara yang aman dan sejahtera,” ujar Rianto.

Di tingkat kabupaten, peringatan HUT TNI ke-80 berlangsung di Markas Komando Lanal Tanjungbalai Asahan, Jalan Tanjung Berombang, Desa Asahan Mati. Upacara ini dihadiri oleh unsur Forkopimda Asahan, pimpinan OPD, tokoh masyarakat, organisasi pemuda, dan pelajar, yang mengikuti prosesi dengan penuh semangat kebangsaan.

BACA JUGA  Wakil Bupati Asahan Buka Bimtek Penyusunan Standar Harga

Pemerintah Kabupaten Asahan diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, M. Azmi Ismail, A.P., M.Si., yang menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada TNI atas peran vitalnya dalam menjaga keamanan daerah serta mendukung program pembangunan pemerintah.

“Kami sangat menghargai dedikasi dan profesionalisme Tentara Nasional Indonesia dalam menjaga stabilitas dan mendukung kemajuan Asahan. Semoga sinergi antara TNI, Polri, dan pemerintah daerah terus terjalin demi kesejahteraan masyarakat,” ungkap M. Azmi.

Peringatan HUT ke-80 Tentara Nasional Indonesia tahun 2025 ini menjadi ajang refleksi bagi seluruh elemen bangsa untuk memperkuat semangat nasionalisme. Pemerintah Kabupaten Asahan berharap momen ini dapat menumbuhkan rasa bangga terhadap Tentara Nasional Indonesia sebagai pelindung rakyat sekaligus motivasi bagi generasi muda untuk meneladani disiplin dan semangat juang prajurit.

BACA JUGA  Bali Gempar! WNA Australia Tewas Ditembak di Vila, Polisi Temukan Fakta Mengejutkan

Melalui kegiatan ini, sinergi antara TNI, Polri, dan Pemerintah Daerah terus dijaga demi mewujudkan Asahan yang Sejahtera, Religius, Maju, dan Berkelanjutan serta memperkuat ketahanan nasional menuju Indonesia Emas 2045.(MA/04)