HUT ke-9 Mitrapol, Perkuat Kiprah sebagai Mitra Polri dan Penjaga Persatuan

Avatar photo
HUT ke-9 Mitrapol, Perkuat Kiprah sebagai Mitra Polri dan Penjaga Persatuan
Pemotongan tumpeng sebagai simbol rasa syukur atas eksistensi Media Mitrapol yang memasuki usia ke-9 dan Mitrapolitika yang memasuki usia ke-2 di Gedung Bhayangkari, Mabes Polri, Jakarta, Selasa (25/11/2025). (Foto: Istimewa)

JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-9 Mitrapol dan HUT ke-2 Mitrapolitika menjadi momentum bagi media tersebut untuk memperkuat kiprahnya sebagai mitra Polri dan unsur yang berperan dalam menjaga persatuan.

Acara HUT ke-9 Mitrapol dan HUT ke-2 Mitrapolitika berlangsung meriah di Gedung Bhayangkari Mabes Polri, Jakarta Selatan, Selasa (25/11/2025), dengan dihadiri jajaran pimpinan, tokoh TNI-Polri, organisasi pers, serta perwakilan daerah dari berbagai wilayah di Indonesia.

Hadir dalam acara itu para Kepala Perwakilan Wilayah (Kaperwil), kepala biro, dan wartawan dari Papua, Medan, Kalimantan, Palembang, Musi Banyuasin, Lampung, Banten, Jawa Tengah, dan Jawa Barat.

Tampak hadir Pimpinan Umum Mitrapol, Dr. Drs. H. Anton Charliyan, MPKN, Penasihat Mitrapol, Marsekal Madya TNI (Purn) Dede Rusamsi, S.E., M.M., Pembina Mitrapol, Brigjen Pol Dr. Victor Pudjiadi, SpB., FICS., DFM, Suwandi, S.E. Divisi Humas Polri diwakili Kabag Mitra Biro Penmas Divhumas Polri, Kombes Pol Drs. Ahmad Mustofa Kamal, S.H.

BACA JUGA  Menpora: Bergulirnya Liga 1 untuk Kebutuhan Timnas Indonesia

Dalam sambutannya, Anton Charliyan menyampaikan bahwa Mitrapol berperan dalam penyebaran informasi yang berkaitan dengan Polri. Hal ini dibuktikan dengan keberadaan perwakilan media tersebut di berbagai daerah.

Mitrapol hadir di tengah masyarakat hingga pelosok desa, dari Sabang sampai Merauke. Kehadiran rekan-rekan dari berbagai daerah hari ini menjadi bukti komitmen kami dalam menjaga persatuan,” ujar lulusan Akpol 1984 yang akrab disapa Abah Anton itu.

Sementara itu, Penasihat Mitrapol, Dede Rusamsi, menyampaikan bahwa Mitrapol memiliki hubungan kerja dengan sejumlah institusi, termasuk pemerintah, TNI, Polri, dan aparat penegak hukum lainnya.

Mitrapol harus terus menjaga dedikasi dan profesionalisme dalam berkarya untuk masyarakat, pemerintah, bangsa, dan negara. Media ini juga bagian dari TNI karena saya berasal dari TNI AU. Mari kita jaga nama baik Mitrapol dan menghindari penyalahgunaan,” tegas lulusan AAU 1981 yang pernah menjabat Kepala Staf Umum TNI.

BACA JUGA  Polres Pasaman Bekuk Sindikat Pencuri Ternak Sapi dan Kerbau

Pimpinan Redaksi Mitrapol, Dadang Rachmat, S.H., menyampaikan perkembangan media tersebut selama sembilan tahun terakhir. Ia pun mengajak jajaran daerah untuk meningkatkan kapasitas pemberitaan serta hubungan kerja dengan instansi terkait.

“Ini bukan waktu yang singkat. Saya berharap seluruh jajaran Mitrapol di daerah terus meningkatkan eksistensi pemberitaan dan menjalin kerja sama dengan pemerintah, TNI, Polri, dan penegak hukum lainnya dengan tetap mengedepankan profesionalisme sebagai pewarta,” pesannya.

Mitrapol Award 2025

HUT ke-9 Mitrapol, Perkuat Kiprah sebagai Mitra Polri dan Penjaga Persatuan
Para penerima Mitrapol Award 2025 dalam peringatan HUT ke-9 Mitrapol dan HUT ke-2 Mitrapolitika di Gedung Bhayangkari, Mabes Polri, Jakarta. (Foto: Istimewa)

Acara ditutup dengan penganugerahan Mitrapol Award 2025. Adapun para penerimanya yakni AKBP Dr. Netty Rosdiana Siagian, SH., MM., MH., yang menerima penghargaan Polisi Humanis dan Inspiratif. Kemudian, Hendry Ch Bangun menerima penghargaan Lifetime Dedication to Journalism.

Selanjutnya, penghargaan Inovasi Digital dan Media Kreatif diberikan kepada Ketua Umum Asosiasi Media Konvergensi Indonesia (AMKI) Pusat, Ir. Tundra Meliala, M.M., GRCE, serta Pimpinan Redaksi Media Sudut Pandang, Dra. Umi Sjarifah, S.H., GRCE.

BACA JUGA  BPBD: Warga Harus Siaga-Waspada, Banjir di Kapuas Hulu-Kalbar Meluas

“Penghargaan ini diberikan kepada sejumlah individu yang kami nilai memiliki kontribusi dalam bidang kepolisian, jurnalistik, dan pengembangan media digital,” kata Dadang Rachmat.(rkm)