SIDOARJO-JATIM|SUDUTPANDANG.ID – Polresta Sidoarjo memperkuat pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas) melalui program Sidoarjo Ayo Subuhan (SAS) yang dikemas dalam kegiatan Subuh Keliling di Masjid Al Muttaqin, Garden Dian Regency, Tropodo, Waru, Sabtu (24/10/2026).
Kegiatan salat Subuh berjemaah tersebut dihadiri Bupati Sidoarjo Subandi, Kapolresta Sidoarjo AKBP Bobby A. Condroputra beserta pejabat utama, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimka) Waru, serta warga setempat.
Usai salat berjemaah, kegiatan dilanjutkan dengan sambutan Bupati Sidoarjo dan penyampaian pesan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) oleh Kapolresta Sidoarjo.
Di hadapan jemaah, Bobby mengatakan, Subuh Keliling merupakan salah satu bentuk kehadiran polisi di tengah masyarakat.
Kegiatan ini tidak hanya bertujuan menjaga keamanan, tetapi juga membangun komunikasi, menyerap aspirasi, serta mendengarkan persoalan warga untuk mencegah potensi gangguan kamtibmas sejak dini.
Menurut dia, pendekatan tersebut sejalan dengan program Kapolri Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto, Polisi Bersama Masyarakat, yang mendorong penguatan kemitraan antara kepolisian dan masyarakat.
“Melalui salat Subuh berjemaah, dilanjutkan dialog dengan tokoh agama dan masyarakat, serta penyampaian pesan-pesan kamtibmas, polisi ingin membangun komunikasi yang terbuka dan memperkuat kemitraan bersama warga. Terutama dalam mewujudkan kamtibmas yang aman, kondusif, dan memperkuat toleransi warga,” kata Bobby.
Dalam kegiatan itu, Kapolresta juga membuka ruang dialog bagi masyarakat untuk menyampaikan masukan, keluhan, maupun persoalan yang berpotensi memengaruhi keamanan lingkungan.
Pendekatan langsung kepada masyarakat tersebut menjadi bagian dari upaya pemeliharaan kamtibmas yang tidak hanya mengandalkan patroli dan penegakan hukum, tetapi juga mengutamakan pencegahan serta partisipasi warga.
Bobby mengajak masyarakat menjaga kerukunan, meningkatkan kepedulian antarwarga, mewaspadai tindak kejahatan, dan menggunakan media sosial secara bijak.
Warga juga didorong aktif melaporkan informasi mengenai potensi gangguan keamanan kepada petugas, Bhabinkamtibmas, atau melalui layanan kepolisian 110.
“Bila ada gangguan kamtibmas di sekitar warga, dapat langsung menghubungi nomor hotline Polisi 110 agar segera ditindaklanjuti oleh anggota polisi terdekat di wilayah Bapak dan Ibu berada,” ujarnya.(ACZ)











