ASAHAN, SUDUTPANDANG.ID – Pemerintah Kabupaten Asahan menegaskan komitmennya dalam mendukung percepatan Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) yang digagas oleh Pemerintah Pusat. Hal ini disampaikan Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si, seusai menghadiri Rapat Konsolidasi Satgas KDMP Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota se-Sumatera Utara di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Medan.
Menurut Bupati, KDMP sangat relevan dengan arah pembangunan daerah karena menempatkan desa dan kelurahan sebagai ujung tombak dalam memperkuat ekonomi kerakyatan.
Rapat ini dipimpin oleh Menteri Koordinator Bidang Pangan RI sekaligus Ketua Satgas KDMP, Dr. Zulkifli Hasan, didampingi Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya, Wakil Kepala Bappenas RI Arief Prasetyo Adi, serta sejumlah pejabat kementerian terkait.

Dalam arahannya, Menko Pangan menekankan bahwa koperasi sudah dapat mulai mengajukan proposal pinjaman mulai pekan depan. Langkah ini menjadi awal penting untuk menggerakkan KDMP, meski mekanisme pencairan dana dari Kementerian Keuangan masih menunggu penyesuaian regulasi.
Melalui KDMP, pemerintah menargetkan pembentukan 80.000 koperasi baru di seluruh Indonesia, termasuk di wilayah Sumatera Utara. Koperasi tersebut tidak hanya berfungsi secara administratif, tetapi juga sebagai motor penggerak ekonomi lokal, penyedia akses pembiayaan, serta pencipta peluang usaha baru bagi masyarakat desa dan kelurahan.
Program ini diharapkan mampu memperkuat ketahanan ekonomi nasional dengan memberdayakan masyarakat melalui pendekatan berbasis koperasi.
Bupati Asahan menegaskan kesiapan pihaknya untuk mendampingi pelaksanaan KDMP di tingkat desa dan kelurahan.
“Kami akan memastikan koperasi berjalan sehat, aktif, dan manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat. Ini bagian dari upaya kami membangun kemandirian ekonomi berbasis desa,” tegas Bupati.
Turut hadir mendampingi Bupati Asahan, Kadis Koperasi dan Perdagangan Kabupaten Asahan, Kadis Kominfo, serta Kabag Prokopim Setdakab Asahan. Kehadiran jajaran OPD ini menjadi bukti nyata dukungan penuh Pemkab Asahan dalam menyukseskan program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Langkah ini juga sejalan dengan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Asahan untuk mewujudkan masyarakat Sejahtera, Religius, Maju, dan Berkelanjutan melalui penguatan ekonomi kerakyatan.(MA/04)