Asahan  

Bupati Asahan Hadiri Rakorwil Apkasi se-Sumatera Utara

Foto:dok.Kominfo Asahan

ASAHAN, SUDUTPANDANG.ID – Bupati Asahan H. Surya, BS.c menghadiri Rapat Koordinasi Wilayah (Rakorwil) Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) se-Provinsi Sumatera Utara (Sumut) di Aula Kantor Bupati Serdang Bedagai, Kamis (19/5/2022).

Rakorwil ini dihadiri Asisten I Provinsi Sumut, Ketua Umum APKASI, Koordinator Wilayah (Korwil) Sumut, Dewan Pengurus Apkasi (Bupati Serdang Bedagai), Kepala Daerah se-Sumut dan tamu undangan lainnya.

Ucapan Sudut Pandang untuk Bupati Pasuruan

Dalam sambutannya, Ketua Umum Apkasi Sutan Riska Tuanku Kerajaan yang juga merupakan Bupati Dharmasraya mengatakan, Apkasi akan mendorong dan memfasilitasi dalam meningkatkan pembangunan daerah.

Sutan juga meminta setiap daerah untuk fokus dalam mengembangkan produk unggulan di daerahnya masing-masing. Sehingga bisa saling menopang, bisa saling mengisi dan saling melengkapi satu dengan yang lainnya.

Di tempat yang sama, Gubernur Sumut yang diwakili oleh Asisten I Mhd. Fitriyus, mengapresiasi kepala daerah yang selama ini telah berjuang membantu pemerintah menanggulangi pandemi Covid-19.

“Marilah kita berdoa pandemi ini hilang agar kita dapat beraktivitas seperti biasa,” ucapnya.

BACA JUGA  Dipimpin Wabup Asahan, Upacara Penurunan Bendera Berjalan Khidmat

Fitriyus menjelaskan tujuan dari Apkasi ini sangat baik dapat mengkoordinasikan antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah dan menjadi wadah untuk pembangunan daerah.

“Kami berharap apa yang menjadi pembahasan dalam Rakorwil ini dapat kita wujudkan di wilayah kita masing-masing, sehingga kita dapat mewujudkan kesejahteraan masyarakat di Sumatera Utara,” harapnya.

Korwil Sumatera Utara Dewan Pengurus Apkasi H. Darma Wijaya juga berharap dapat mengemban amanah sesuai dengan visi, yaitu membangun sinergi kerja antar pemerintah kabupaten dengan pemerintah pusat dan provinsi.

“Semangat keberagaman budaya dalam rangka percepatan pemulihan ekonomi pada masa dan pasca pandemi,” ujarnya.

Darma Wijaya yang juga merupakan Bupati Serdang Bedagai mengajak untuk membangun sinergi tata kelola pemerintah pusat dan kabupaten. Menyelaraskan pembangunan infrastruktur, memperkuat hubungan perdagangan, meningkatkan kerjasama sosial-kemasyarakatan, budaya dan pariwisata untuk membenahi ekonomi.

“Terutama pemulihan ekonomi nasional akibat Covid-19, memperkuat kolaborasi antar daerah serta meningkatkan solidaritas antar daerah dalam penanggulangan bencana alam dan non alam yang menimpa Kabupaten, Provinsi dan Nasional sesuai dengan program kerja Apkasi,” katanya.

BACA JUGA  Pengurus SMSI Asahan-Tanjung Balai Periode 2022-2025 Resmi Dilantik

Saat ini, Kabupaten Serdang Bedagai sedang berupaya untuk memperkuat kerja sama dengan melakukan kunjungan ke sejumlah kabupaten di Sumatera Utara. Dalam setiap kunjungan tersebut dilakukan koordinasi dan komunikasi untuk menjalin kerja sama antar daerah

“Alhamdulilah pada hari ini kita telah melakukan penandatanganan MoU secara serentak. Diharapkan segera ditindaklanjuti dengan perjanjian kerjasama antara lain di bidang pengembangan industri pariwisata, ketahanan pangan, pertanian dan peternakan melalui investasi penggemukan sapi, pemanfaatan limbah ubi kayu dan limbah sawit,” paparnya.

Kegiatan ini dirangkai dengan penandatangan MoU antara Kepala Daerah se-Provinsi Sumut dalam peningkatan pembangunan daerah.

Mendukung Program Apkasi

Foto:dok.Kominfo Asahan

Usai mengikuti Rakorwil, Bupati Asahan H. Surya menyatakan pihaknya akan mendukung sepenuhnya program Apkasi. Menurutnya, sebagai organisasi pemerintah daerah, Apkasi dapat menjadi mitra strategis pemerintah maupun lembaga lain dalam memperjuangkan kepentingan dan aspirasi daerah.

BACA JUGA  Bupati Asahan Gelar Rakorpem Bulan Juni 2024

“Sebagai wadah pemerintah daerah, Apkasi memiliki tugas-tugas penting yang bertujuan meningkatkan peran otonomi daerah di tingkat kabupaten berjalan baik, memiliki semangat kuat dalam membangun daerahnya dan sebagai mitra strategis antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah,” ujarnya.

“Jadi sudah semestinya Pemerintah Kabupaten Asahan yang memiliki visi dan misi mewujudkan Asahan sejahtera yang religius dan berkarakter mendukung penuh program Apkasi ini,” lanjut Bupati Asahan.

Hadir mendampingi Bupati, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Kadis Kominfo, Kepala Bappeda, dan Kabag Pemerintahan Setda Kabupaten Asahan.(m.achyar)

Tinggalkan Balasan