Hukum, NTB  

Kejati NTB Periksa Zulkieflimansyah sebagai Saksi Kasus Dugaan Korupsi LSMC 2023

Avatar photo
Kejati NTB Periksa Zulkieflimansyah sebagai Saksi Kasus Dugaan Korupsi LSMC 2023
Kanto Kejaksaan Tinggi (Kejati) Nusa Tenggara Barat (NTB). (Foto: Ilham/Sudutpandang.id)

MATARAM, SUDUTPANDANG.ID – Kejaksaan Tinggi (Kejati) Nusa Tenggara Barat (NTB) memeriksa mantan Gubernur NTB Zulkieflimansyah sebagai saksi dalam penyidikan kasus dugaan korupsi penyelenggaraan Lombok-Sumbawa Motocross Competition (LSMC) 2023, Rabu (22/7/2026).

Juru Bicara Kejati NTB Harun Al Rasyid membenarkan bahwa Zulkieflimansyah memenuhi panggilan penyidik tindak pidana khusus sekitar pukul 09.00 Wita.

“Iya, betul. Pagi sekitar jam 09.00 Wita yang bersangkutan datang,” kata Harun di Mataram.

Menurut Harun, Zulkieflimansyah diperiksa dalam kapasitas sebagai saksi sesuai surat panggilan yang telah dilayangkan penyidik.

Harun belum memberikan keterangan lebih lanjut mengenai jalannya pemeriksaan, termasuk terkait kehadiran kuasa hukum yang mendampingi Zulkieflimansyah.

“Soal itu, tunggu saja nanti, masih diperiksa,” katanya.

BACA JUGA  Inalillahi, Kakek di Lombok Timur Jatuh ke Dalam Sumur

Hingga waktu istirahat siang, Zulkieflimansyah masih menjalani pemeriksaan di Bidang Tindak Pidana Khusus Kejati NTB.

Sehari sebelumnya, Selasa (21/7/2026), penyidik juga memeriksa pihak pelaksana kegiatan LSMC 2023, yakni Chandra dan Bahrul.

Keduanya dimintai keterangan terkait temuan Inspektorat NTB dalam Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Tahun 2024 yang mencatat nilai temuan sebesar Rp2,6 miliar dari realisasi anggaran kegiatan sebesar Rp21,5 miliar.

Dalam proses penyidikan, Kejati NTB juga telah memeriksa sejumlah pejabat aktif maupun purnatugas. Di antaranya mantan Kepala Dinas Pariwisata NTB Jamaludin Malady yang kini menjabat Kepala Biro Pemerintahan Sekretariat Daerah Provinsi NTB, mantan Penjabat Gubernur NTB Lalu Gita Ariadi, mantan Inspektur Inspektorat NTB Ibnu Salim, serta mantan Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) NTB Samsul Rizal.

BACA JUGA  Jangan Lewatkan Tes MotoGP Mandalika 2022, Inilah Jadwal dan Daftar Pembalapnya

LSMC 2023 merupakan ajang balap motocross yang digelar pada 24-26 November 2023 dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Provinsi NTB sekaligus mendukung sektor pariwisata.

Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata NTB dengan melibatkan sembilan vendor, baik untuk pelaksanaan balapan di bawah koordinasi Ikatan Motor Indonesia (IMI) maupun kegiatan pendukung lainnya.

Penyelenggaraan LSMC 2023 didanai melalui Bantuan Pemerintah dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif senilai Rp24 miliar yang bersumber dari APBN Perubahan 2023. Dari total anggaran tersebut, sekitar Rp2,5 miliar tidak digunakan dan dikembalikan ke pemerintah pusat sebagai Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA).

Berdasarkan dokumen pertanggungjawaban kegiatan, realisasi penggunaan anggaran mencapai Rp21,5 miliar. Dari jumlah tersebut, Inspektorat NTB menemukan indikasi permasalahan senilai Rp2,6 miliar, yang kemudian menjadi salah satu dasar Kejati NTB meningkatkan penanganan perkara ke tahap penyidikan.(tim)