BANYUWANGI-JATIM, SUDUTPANDANG.ID – Gunung Raung yang terletak di antara Kabupaten Banyuwangi, Bondowoso, dan Jember, Provinsi Jawa Timur (Jatim), Selasa (24/12/2024) pagi meletus dengan ketinggian kolom abu setinggi 2.000 meter dari puncak gunung api itu.
“Iya benar (Gunung Raung) mengalami erupsi pada hari ini,” kata pengamat Gunung Api di Pos Pengamatan Gunung Raung Banyuwangi, Burhan Alethea saat dihubungi di Banyuwangi, Selasa (24/12).
Ia menjelaskan gunung api tersebut erupsi pada pagi hari ini sekitar pukul 09:30 WIB dengan tinggi kolom abu teramati 2.000 meter di atas puncak gunung api yang memiliki ketinggian 3.332 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu.
Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal dan condong ke arah timur dan erupsi gunung api ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 32 mm dan durasi sekitar 4 menit 42 detik.
Saat ini, kata dia, Gunung Raung berada pada status Level II atau Waspada dan direkomendasikan agar masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak mendekati pusat erupsi di kawah puncak dengan radius 3 kilometer dan menuruni kaldera serta bermalam di kawasan kawah.
“Kami imbau masyarakat tidak mendekati kawah puncak radius tiga kilometer,” demikian Burhan Alethea. FOTO: Ant