Masyaallah! Warga di Bambu Apus Luncurkan Tabungan Swadaya Berqurban dan Bahagiakan Anak Yatim Lewat Piknik Ceria

Masyaallah! RT di Bambu Apus Luncurkan Tabungan Swadaya Berqurban dan Ajak Anak Yatim Piknik Ceria
Piknik Ceria RT 09 RW 01 Kelurahan Bambu Apus Jakarta Timur bersama yatim di Pantai Karang Bolong dan Pantai Pasir Putih Tawing, Anyer, Banten, Sabtu, 7 Juni 2025.(Foto: Dok.Pribadi)

“Melihat wajah ceria anak-anak saat piknik, hati kami ikut bahagia. Ini juga menjadi pengingat bahwa berbagi bukan hanya tentang harta, tapi juga waktu dan perhatian.”

JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Sebuah gerakan kebaikan yang penuh makna baru saja hadir di lingkungan RT 09 RW 01 Kelurahan Bambu Apus, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur. Dipimpin oleh Ketua RT Syamsudin Wirabrata, atau yang akrab disapa RT Udin, warga RT 09 secara resmi meluncurkan program ‘Tabungan Swadaya Berqurban’ dan menggelar kegiatan piknik bersama anak-anak yatim yang penuh keceriaan.

Menurut RT Udin, program Tabungan Swadaya Berqurban merupakan inovasi yang dibuat untuk memfasilitasi warga RT 09 yang ingin berqurban tapi terkendala biaya sekaligus waktu. Melalui sistem menabung harian, mingguan, atau bulanan, warga dapat menyiapkan dana untuk kurban sapi kolektif maupun kambing secara lebih mudah dan terencana.

“Program ini hadir karena banyak warga ingin berqurban, tapi terkadang belum mampu membayar sekaligus. Dengan menabung sedikit demi sedikit, insyaallah tahun depan kita bisa berqurban bersama-sama. Ini bentuk ikhtiar kita untuk menjemput ridha Allah SWT,” ujarnya kepada Sudutpandangid, Sabtu (21/6/2025).

BACA JUGA  Pemkab Sidoarjo Jenguk Korban Penipuan Kerja di Kamboja

Tak hanya berhenti di kegiatan qurban, RT Udin juga menginisiasi piknik bersama anak-anak yatim dari lingkungan sekitar sebagai wujud kepedulian dan kasih sayang. Acara ini sukses menghadirkan senyum dan kebahagiaan bagi anak-anak yang selama ini kurang beruntung.

“Melihat wajah ceria anak-anak saat piknik, hati kami ikut bahagia. Ini juga menjadi pengingat bahwa berbagi bukan hanya tentang harta, tapi juga waktu dan perhatian,” ungkapnya haru.

RT Udin menjelaskan, total donasi yang terkumpul dalam program Piknik Ceria ini mencapai Rp5.250.000. Dari jumlah tersebut, kegiatan berhasil memberangkatkan 10 anak yatim untuk mengikuti piknik ceria dengan menggunakan dua mobil yang juga merupakan sumbangan warga RT 09 Bambu Apus.

“Empat anak yatim yang tidak dapat hadir tetap menerima bagian berupa uang sisa kegiatan sebesar Rp1.000.000 sebagai bentuk perhatian dan keadilan dari panitia” jelasnya.

Ia menambahkan, Piknik Ceria Anak Yatim kali ini dilaksanakan pada Sabtu, 7 Juni 2025 dengan dua tujuan wisata, yakni Pantai Karang Bolong dan Pantai Pasir Putih Tawing, Anyer.

“Kegiatan ini merupakan kali kedua setelah sebelumnya pada tahun 2021, warga RT 09 Bambu Apus juga mengadakan piknik serupa yang diikuti oleh 60 orang terdiri dari para janda, anak yatim, marbot, dan imam masjid secara gratis. Salah satu sponsor pada kegiatan perdana tersebut adalah Media Sudut Pandang yang turut menyumbangkan 60 dus nasi kotak,” ungkapnya.

BACA JUGA  Pemain Indonesia Beradaptasi dengan Arena Pertandingan

“Insya Allah, Piknik Ceria Anak Yatim akan menjadi agenda rutin tahunan warga RT 09, dan direncanakan kembali digelar untuk ketiga kalinya menjelang Ramadhan 2026 mendatang,” sambung RT Udin.

Idul Adha 1446 H

Masyaallah! RT di Bambu Apus Luncurkan Tabungan Swadaya Berqurban dan Ajak Anak Yatim Piknik Ceria
Penyembelihan hewan kurban Idul Adha 1446 H di halaman Masjid Al-Muhajirin RT 09 RW 01 Kelurahan Bambu Apus, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur.(Foto: Dok.Pribadi)

Pada idul Adha tahun ini, RT 09 juga melaksanakan kurban kolektif berupa satu ekor sapi, dua ekor sapi keluarga, satu ekor sapi komunitas Teknisi AC ASISI dan 16 ekor kambing yang semuanya didaftarkan ke pengurus RT. Penyembelihan dan pendistribusian hewan kurban berlangsung di Masjid Al Muhajirin RT 09 RW 10.

Daging kurban didistribusikan kepada warga yang membutuhkan, termasuk anak yatim dan keluarga dhuafa di lingkungan sekitar.

Ketua Panitia Kurban, Ustaz Husni Fuad, mengucapkan terima kasih kepada seluruh warga RT 09 dan donatur yang telah berpartisipasi.

“Semoga amal baik ini diterima oleh Allah SWT dan membawa keberkahan untuk kita semua,” ucapnya.

BACA JUGA  300 Warga Hadiri Harlah ke-37 Pagar Nusa Taiwan

Dengan program Tabungan Swadaya Berqurban, Ketua RT 09 berharap semakin banyak warga yang dapat berqurban tanpa harus terbebani secara finansial. Selain itu, kegiatan sosial seperti piknik anak yatim diharapkan terus berjalan dan semakin banyak yang terlibat, memperkuat rasa persaudaraan dan kepedulian antarwarga.

“Semoga apa yang kita lakukan ini menjadi ladang pahala dan inspirasi untuk lingkungan lain. Mari bersama-sama kita wujudkan Bambu Apus sebagai komunitas yang penuh berkah dan kebaikan,” pungkas Ketua RT penggagas program ‘Gerakan Goceng’ saat COVID-19 itu.(01)