JOMBANG-JATIM|SUDUTPANDANG.ID – Babinsa Desa Menganto, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, memperkuat hubungan dengan warga binaan melalui kegiatan komunikasi sosial (komsos), Rabu (18/3/2026).
Kegiatan Komsos Babinsa Desa Menganto tersebut merupakan bagian dari tugas pokok Babinsa dalam menjalin silaturahmi dan menciptakan situasi wilayah yang kondusif.
Melalui komsos, Babinsa dapat berinteraksi langsung dengan masyarakat sekaligus membangun kekompakan di lingkungan desa.
Babinsa Desa Menganto, Sertu Imam Subakti dari Koramil 0814-15/Jombang, terjun langsung ke tengah masyarakat untuk melaksanakan komsos di Dusun Menganto. Kegiatan ini juga bersamaan dengan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Institut Agama Islam Al-Urwatul Wutsqo (IAI UW) yang menjalankan program pengabdian kepada masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, Babinsa berinteraksi dengan warga serta mahasiswa yang tengah menjalankan program penelitian, penerbitan, dan pengabdian masyarakat di wilayah setempat.
Sertu Imam Subakti mengatakan, kegiatan komsos menjadi sarana untuk mengetahui perkembangan situasi di wilayah binaan sekaligus mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat.
Melalui interaksi yang terjalin, Babinsa dapat melakukan deteksi dini dan pencegahan terhadap potensi permasalahan yang muncul di lingkungan desa.
Dengan demikian, setiap persoalan yang terjadi di wilayah binaan dapat diidentifikasi lebih awal dan diselesaikan secara cepat bersama masyarakat.(ACZ/01)










