Baznas Bazis Jakarta Timur Serahkan Rumah Layak Huni kepada Keluarga Dhuafa di Pinang Ranti

Baznas Bazis Jakarta Timur Serahkan Rumah Layak Huni kepada Keluarga Dhuafa di Pinang Ranti
Program Bedah Rumah Baznas Bazis Kota Jakarta Timur memberikan bantuan hunian layak huni kepada keluarga dhuafa di Kelurahan Pinang Ranti, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, Jumat (3/7/2026). (Foto: Dok. Pemkot Jaktim)

JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Bazis Kota Administrasi Jakarta Timur menyerahkan bantuan rumah layak huni kepada keluarga dhuafa di RT 005 RW 05, Kelurahan Pinang Ranti, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, Jumat (3/7/2026).

Bantuan tersebut diberikan melalui Program Bedah Rumah kepada keluarga almarhum Nasim dan dihibahkan kepada putranya, Roy, yang menjadi tulang punggung keluarga. Roy menghidupi dua orang anak, salah satunya merupakan penyandang disabilitas.

Penyerahan kunci rumah dilakukan secara simbolis oleh Wakil Camat Makasar Nur Hilal yang didampingi Lurah Pinang Ranti Nani Yuslina.

Koordinator Wilayah Baznas Bazis Kota Administrasi Jakarta Timur Eka Nafisah mengatakan, Program Bedah Rumah merupakan bentuk kepedulian Baznas Bazis terhadap masyarakat kurang mampu agar memiliki tempat tinggal yang aman, sehat dan layak huni.

BACA JUGA  Gelar Rakernas Jaksa Agung Komitmen Jadi Pelopor Berkeadilan

“Semoga rumah yang telah dibangun ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh keluarga penerima manfaat, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup serta memberikan kenyamanan dalam menjalani aktivitas sehari-hari,” kata Eka.

Ia menjelaskan, Program Bedah Rumah di wilayah tersebut telah dilaksanakan secara bertahap pada 2022, 2024, dan 2026. Ketiga rumah penerima bantuan berada di lokasi yang berdampingan sebagai bentuk keberlanjutan program dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Menurut Eka, program tersebut tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik rumah, tetapi juga menjadi upaya meningkatkan kualitas hidup keluarga penerima manfaat melalui penyediaan hunian yang lebih layak.

Wakil Camat Makasar Nur Hilal mengapresiasi kontribusi Baznas Bazis Kota Jakarta Timur yang terus bersinergi dengan pemerintah dalam membantu masyarakat yang membutuhkan.

BACA JUGA  Kapal Pesiar Star Voyager kembali Sandar di Tanjung Priok

Ia menilai Program Bedah Rumah memberikan manfaat yang lebih luas karena tidak hanya menghadirkan tempat tinggal yang layak, tetapi juga memberi harapan baru bagi keluarga penerima manfaat untuk menjalani kehidupan yang lebih sehat, aman dan sejahtera.(red/09)