ASAHAN-SUMUT-SUDUTPANDANG.ID,-Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H., M.A.P., membuka Kegiatan Pemberdayaan Melalui Kemitraan Usaha Mikro Tahun 2026 di Aula UPTD BLK Kabupaten Asahan, Jalan Husni Thamrin, Kelurahan Selawan, Kecamatan Kota Kisaran Timur, Rabu (28/10/2026).
Kegiatan yang dimulai pukul 09.30 WIB tersebut dihadiri Plt. Kepala Dinas Koperasi, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Asahan Khualid Armansyah Lubis, S.Sos., M.I.Kom., para peserta kemitraan dan tamu undangan lainnya. Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, doa, serta penyampaian materi dari Plt. Kepala Dinas Koperasi, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Asahan dan dilanjutkan arahan Wakil Bupati Asahan.
Plt. Kepala Dinas Koperasi, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Asahan Khualid Armansyah Lubis menyampaikan bahwa kegiatan tersebut bertujuan membangun kerja sama dengan Indomaret sehingga produk UMKM Asahan memiliki peluang untuk dipasarkan melalui jaringan gerai ritel modern. Menurutnya, pelaku UMKM diharapkan mampu menghasilkan produk yang layak jual, memiliki daya saing dengan produk dari luar daerah serta berkembang menjadi usaha yang lebih maju. Pemerintah Kabupaten Asahan, lanjutnya, berkomitmen memberikan dukungan terhadap upaya pemasaran produk UMKM agar mampu naik kelas dan menjangkau pasar yang lebih luas.
Sementara itu, Wakil Bupati Asahan Rianto menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mendorong UMKM menjadi salah satu penggerak utama perekonomian daerah. Ia mengingatkan pelaku UMKM yang ingin memasuki jaringan ritel modern seperti Indomaret dan Alfamart agar menjaga mutu dan konsistensi produk, memiliki legalitas yang jelas, memenuhi persyaratan pihak berwenang, serta memperhatikan kualitas kemasan dan kelengkapan informasi produk. “Melalui kemitraan ini, kita berharap semakin terbuka peluang pasar bagi produk lokal, meningkatnya daya saing UMKM, serta tumbuhnya usaha masyarakat yang pada akhirnya memberikan dampak terhadap kesejahteraan masyarakat Kabupaten Asahan,” ujarnya. Kegiatan berakhir sekitar pukul 10.45 WIB dan berlangsung aman, lancar serta sukses.(ma)



