Berita  

Antisipasi Potensi Badai Pasir, Jemaah Haji Diminta Tetap Pakai Masker

Dok.Fotografer

JAKARTA, SUDUTPANDANG.ID – Jemaah haji Indonesia diminta tetap mengenakan masker saat beraktivitas, terlebih ketika di luar ruangan. Imbauan tersebut sebagai antisipasi cuaca ekstrem seperti cuaca panas maupun potensi badai pasir.

“Keluar mesti pakai masker. Karena kita tidak tahu kapan terjadi badai pasir,” kata Kepala Seksi Kesehatan Daker Mekkah Imran Saleh kepada Media Center Haji (MCH) di Mekkah.

Kemenkumham Bali

Dia memaparkan dampak bila seseorang menghirup pasir dan debu secara berlebihan. Menurutnya, kondisi tersebut sangat berbahaya bagi pernapasan. Apalagi bila yang terpapar penderita sakit paru-paru.

“Dampaknya akan semakin berat. Bagi yang tidak punya masalah paru-paru saja, debu bisa mengganggu pernapasan apalagi yang punya masalah paru-paru seperti asma,” katanya.

BACA JUGA  Terjual 56 Persen Tiket Kereta Jarak Jauh Angkutan Lebaran

Menurutnya, fenomena badai pasir tidak bisa diprediksi. Bahkan tidak ada warning sebelumnya. Oleh karena itu, sebagai bentuk antisipasi jemaah diminta selalu mengenakan masker.

Kepala Daker Mekkah Mukhammad Khanif menambahkan, meski saat ini belum terjadi badai pasir namun kewaspadaan tetap diutamakan. Mengingat cuaca adalah sesuatu hal yang tidak bisa diprediksi.(red)

 

 

Tinggalkan Balasan